Главные новости, Новости с видео
Пожароопасный период продолжается. Воздержитесь от посещения лесов
Вот уже несколько дней стоит аномальная сухая и жаркая погода. Это значит, что опасность пожаров возрастает в разы. Как известно, на территории Свердловской области еще 30 апреля был введен особый противопожарный режим, который продолжает действовать и по сей день.
Многие жители города и района в эти дни выезжают на природу: на берег реки или в лес. Сотрудники МЧС Красноуфимска убедительно просят людей воздержаться от посещения лесов, ведь пожар может произойти не только из-за непотушенного костра, но и из-за просто неосторожного обращения с огнем.
Следует помнить, что в период действия режима запрещено использование открытого огня, разжигание костров, сжигание мусора, растительного мусора даже в металлических емкостях, бочках, баках, мангалах и других приспособлениях.

Органам местного самоуправления муниципалитетов рекомендовано принять свои правовые акты о введении противопожарного режима. В мероприятия, установленные такими документами, входят пункты и по наведению порядка в муниципалитете (в нашем городе оно идет полным ходом), в частности, о проведение очистки территорий населенных пунктов от горючих отходов, мусора и сухой растительности.
Также жители муниципалитета должны учитывать, что запрещается пребывание граждан на территориях лесных участков, въезд в них транспортных средств, за исключением дорог общего пользования, проведения в лесах определенных видов работ организациями, кроме случаев осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах и иных случаев, предусмотренных служебным заданием, связанным с проездом по автомобильным дорогам с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах.
Все источники противопожарного водоснабжения и первичные средства пожаротушения должны быть приведены в исправное состояние.
Есть еще несколько моментов, которые должны быть выполнены во время действия противопожарного режима:
— привлечение сил и средств иных видов пожарной охраны, не отнесенных к государственной противопожарной службе, добровольной пожарной охраны, сил и средств организаций, ведущих свою деятельность в границах муниципального образования;
— увеличение противопожарных разрывов в границах населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос;
— обеспечение информирования населения через средства массовой информации об установлении на территории муниципального образования особого противопожарного режима и проводимых мероприятиях, направленных на недопущение возникновения пожаров;
— привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов в целях контроля за пожарной обстановкой, реагирования на угрозу и возникновение чрезвычайной ситуации, связанной с природными пожарами, принятия мер по выявлению и оперативному тушению источников открытого огня.
МЧС привели неутешительный пример. Из-за лесного пожара в Тюмени вспыхнули дачи.
Комментарии