Новости, Прокуратура

Кто и почему вправе выселить из жилья

Для вопроса о возникновении оснований для выселения лица из жилого помещения правовое значение имеет содержание воли собственника на вселение данного лица в это жилое помещение. А именно: вселялось ли им лицо для проживания как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по договору найма, в безвозмездное пользование и т.д.).

Например, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ними либо решением суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законами, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Проживающее лицо может быть выселено по решению суда, если будет установлено, что оно нарушает порядок пользования жилым помещением.

В соответствии с ч. 1 ст. 91 ЖК РФ если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель (собственник) обязан предупредить их о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить им разумный срок для устранения этих нарушений.

Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Если суд принял решение о выселении граждан из занимаемого жилого помещения, то в случаях, когда граждане не намерены добровольно исполнить решение суда, оно направляется для принудительного исполнения в орган принудительного исполнения – федеральную службу судебных приставов (статья 5 Федерального закона № 229 от 01.10.2007 «Об исполнительном производстве).

Судебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство, после чего выселение производится судебным приставом-исполнителем. Особенности исполнения решения суда о выселении предусмотрены статьей 107 Федерального закона № 220-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

В Федеральном законе «О полиции» № 3 от 07.02.2011 ни слова не сказано о полномочиях данного органа в вопросе выселения, поэтому выселением должностные лица органов внутренних не занимаются.

Однако по смыслу части 3 статьи 1 указанного федерального закона полиция при необходимости может оказать судебным приставам-исполнителям содействие и в этом вопросе, но в пределах своих полномочий.

Поделиться

1 комментарий

  1. ???? Почему
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему не выселяют из муниципального жилья,жильцов с миллионными долгами, хотя у них кроме этого жилья есть где жить. Стоит квартира в убогом состоянии, кто в ней прописан, этот человек приедет в 3 месяца раз попьянствует и уедет.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий