Новости, Пенсионный фонд

В Свердловской области правопреемникам застрахованных лиц выплачено более 65 млн. рублей

C начала текущего года Свердловское отделение Пенсионного фонда выплатило правопреемникам более 65 млн. рублей средств пенсионных накоплений.

Средства пенсионных накоплений формируются:

  • у работающих граждан 1967 г.р. и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР в период с 2002 по 2013 гг.;
  • у мужчин 1953–1966 г.р. и женщин 1957–1966 г.р., у которых пенсионные накоплений формировались в 2002–2004 гг. С 2005 года перечисления взносов на накопительную пенсию были прекращены в связи с изменениями в законодательстве;
  • у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
  • у тех, кто направил средства материнского капитала на накопительную пенсию.

Пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам, если смерть гражданина наступила до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений либо после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств.

Выплата средств пенсионных накоплений носит заявительный характер, но в органы ПФР в срок не позднее 6 месяцев со дня смерти обращаются только правопреемники граждан, формировавших пенсионные накопления в Пенсионном фонде Российской Федерации. Если же граждане при жизни воспользовались правом перевода своих средств в негосударственные пенсионные фонды, то правопреемникам необходимо обращаться с заявлением в данный НПФ.

Если владелец лицевого счета при жизни определил правопреемников, путем подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то средства пенсионных накоплений будут выплачены именно этим лицам.

Если нет заявления, то правопреемниками являются дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). В случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Более подробную информацию о выплате средств пенсионных накоплений можно узнать на сайте ПФР либо по телефонам горячей линии Пенсионного фонда в регионе: 8-800-600-03-89, (343) 286-78-01.

Номера телефонов горячей линии и адреса управлений Пенсионного фонда РФ в городах и районах размещены на сайте ПФР в разделе «Контакты отделения и клиентских служб» (https://pfr.gov.ru/branches/sverdlovsk/#hotline-block).

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий