Главные новости, Новости с видео, Новости с фото
Праздник весеннего сева Ага-Пайрем собрал гостей в Марийских Каршах
Народ мари сумел сохранить свои традиции и обычаи, богатейшую культуру, веру. И не просто сохранить, но и поделиться всем этим богатством со своими соседями. Сегодня в Марийских Каршах (Ачитский ГО) состоялся народный праздник весеннего сева Ага-Пайрем, являющийся частью жизни мари, в которой быт тесно переплетен с обрядами и таинствами.

Праздник начался с молитвы картов. Они обращались к богам, прося хорошего урожая и трудолюбия не только для своего народа, но и для соседей, с которыми всегда жили в мире и дружбе.

А потом на сцену вышел знаменитый ансамбль «Ший памаш», который недавно отметил свое тридцатилетие. Приветственная песня перешла во флэшмоб – артисты закружили в хороводе по поляне зрителей.


Далее с приветственным словом выступил хозяин территории – глава Ачитского ГО Дмитрий Верзаков:

— Сай! Оро кече!
Добрый день, дорогие друзья!
Разрешите мне всех вас приветствовать на Ачитской земле. Пожелать вам всего самого наилучшего: хорошей погоды, хорошего праздника, общения с друзьями!
Альберт Абзалов, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

— Дорогие друзья! От имени депутатов Законодательного собрания Свердловской области, от нашего председателя Людмилы Валентиновны Бабушкиной я рад приветствовать на Ачитской земле народ мари и всех присутствующих на празднике.
Народ мари – это народ-труженик. Закончились весенне-полевые работы. И я от всей души желаю, чтобы тот труд, который вы вложили, осенью принес свои плоды.
С праздником!
Свои награды от Законодательного собрания получили: Власова Елена Леонидовна, заведующая Марикаршинским сельским клубом (почетная грамота) и Яшкина Ирина Алексеевна, библиотекарь Верхнепотамской сельской библиотеки (благодарственное письмо).


Юрий Биктуганов, министр общего и профессионального образования Свердловской области, уроженец Красноуфимского района, представитель мари:

— Да, наши народы малочисленны. Но они очень трудолюбивы. Они берегут свою культуру.
В праздниках, мероприятиях, танце, песне говорят о самом сокровенном — о своей мечте, о людях, которых любят.
Хочу пожелать вам и вашим семьям добра, здоровья, счастья, любви!
Михаил Конев, глава ГО Красноуфимск:

— Культура марийского народа очень древняя, но из-за глубокого почтения и внимания к истокам, она не затерялась в веках. Обряды, традиции и верования живы до сих и используются до сих пор. Одна из таких традиций – это праздник плуга Ага-Пайрем.
Ага-Пайрем является символом весеннего сева. Поскольку наши муниципалитеты всегда были аграрными, праздник актуален и на сегодняшний день. А еще это – повод собраться всем вместе на гостеприимной земле Марийских Каршей, чтобы окунуться в самобытную культуру, почувствовать общность и еще раз порадоваться добрососедским отношениями между нашими народностями.
Я от всей души поздравляю всех с прекрасным праздником Ага-Пайрем и желаю благополучия, отличного урожая, любви и уважения к своим корням. Всего вам наилучшего!
Поздравления лились рекой, ведь на праздник приехали и главы соседних муниципалитетов, и представители администрации Западного управленческого округа.

Изюминкой праздника стала демонстрация подворий. Их подготовили марийцы Ачитского ГО, Красноуфимска, Красноуфимского района, Артинского ГО и даже Екатеринбурга (они приехали сюда впервые). Подворья демонстрировали быт, культуру, костюмы, национальную кухню, обряды, обычаи и даже особенности марийских рун.










Гостеприимные мари радушно принимали на своих подворьях высокопоставленных гостей.

А те с радостью пробовали угощения.



Гости участвовали в играх, танцевали, играли на музыкальных инструментах.





А еще провели обряд единения, сплетя из разноцветных лент и полотенец целое полотнище.



На одном из подворий гостям достались медицинские маски, украшенные народным орнаментом-оберегом. И вообще, подарки в этот день сыпались, как из рога изобилия.

На подворьях мари рассказывали о своих мастерах. Например, Людмила Шалкиева из Малых Карзей (Артинский ГО) шьет одежду, кукол, создает обереги. Она начала заниматься рукоделием в раннем детстве. Мастерица вспоминает, что умудрялась отрезать маленькие лоскуточки от одежды (так, чтобы никто не видел) и шила из них кукол.


В рамках праздника состоялись и спортивные состязания.

В общем, Ага-Пайрем прошел на славу. Будем надеяться, что и урожай будет славным.




















Класс!!!