Новости

Что год текущий нам принес?

Подошел к концу учебный год. Одна часть родителей рада, что их дети успешно перешли в следующий класс, другая еще тревожится за своих чад: им предстоит сдавать первые в своей жизни экзамены или выпускные экзамены, по итогам которых вчерашние выпускники будут выбирать, по какой дороге идти им во взрослую жизнь.

О том, как прошел 2020-2021 учебный год в Ачитском ГО, «АГ» рассказала начальник отдела образования А.Е. Козлова.

А.Е. Козлова. Фото из архива редакции «Ачитская газета»

Что принес нам год текущий (достижения, награды, выход на более высокие уровни)?

— 2020-2021 учебный год стал достаточно плодотворным по участию в конкурсах различной направленности. Обучающиеся Ачитского городского округа стали участниками, призерами и победителями конкурсов. Анита Чувакова, учащаяся МКОУ АГО «Заринская СОШ», победив в муниципальном, региональном этапе конкурса юных чтецов «Живая классика», вышла на всероссийский уровень и выиграла путевку в МДЦ «Артек».

Обучающиеся МКОУ АГО «Уфимская СОШ», победив в муниципальном этапе социально-педагогического проекта «Будь здоров», заняли 3 место в Западном управленческом округе Свердловской области. На территории Ачитского городского округа активно развиваются направления Российского движения школьников. Лера Матросова, обучающаяся Ачитской СОШ, стала победителем регионального конкурса сочинений «Моя жизнь в РДШ». Анжелика Галкина, обучающаяся Ачитской СОШ, победила во Всероссийском марафоне «Домашка РДШ» и Всероссийском конкурсе «Код творчества». Активист РДШ, волонтер отряда «Мы можем многое» Ачитской школы Виктория Адамова в составе уральской делегации отправилась на V смену ВДЦ «Океан», став победителем Всероссийского конкурса РДШ «Океан историй». Михаил Городилов, активист Российского движения школьников, волонтер отряда «Мы можем многое» Ачитской школы, в составе уральской делегации отправился в ВДЦ «Смена» г. Анапа. Тема смены: «Медиалидер».

В ходе смены юные медиалидеры со всей страны примут участие в «Параде проектов», где представят 24 медиапроекта и создадут образ современного журналиста. Многочисленные награды получили учащиеся дополнительного образования в спортивных, творческих, музыкальных конкурсах, соревнованиях. Наши педагоги также имеют достойные результаты в педагогической деятельности, участвуют в конкурсах профессионального мастерства. В декабре 2020 года 9 работников образования награждены почетными грамотами Министерства просвещения Российской Федерации за добросовестный труд, достижения и заслуги в сфере образования. В рамках Всероссийского открытого смотр-конкурса МКДОУ АГО «Ачитский детский сад «Улыбка» вошел в топ – 500 лучших детских садов России.

Сколько учеников окончат 9-е и 11-е классы?

— Девятый класс заканчивают 162 обучающихся, в одиннадцатых классах – 51 выпускник.

Как в этом году организована процедура сдачи Основного государственного экзамена и Единого государственного экзамена? Будут ли послабления в связи с дистанционным обучением?

— В 2021 году основной государственный экзамен (ОГЭ) проводится на базе школ, где обучаются ученики. Они сдают ОГЭ только по основным предметам: по русскому языку и математике. По одному из предметов по выбору ученики писали контрольную работу, результаты контрольной работы не влияют на получение аттестата. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) проходит в пункте проведения, который определен в МКОУ АГО «Ачитская СОШ». Выпускники, которые не планируют поступать в высшие учебные заведения, в этом году экзамен сдают в форме Государственного выпускного экзамена (ГВЭ) по двум основным предметам.

Каков уровень знаний предварительно демонстрируют выпускники?

— Результаты, которые выпускники показали на репетиционных мероприятиях, не порадовали. После обработки результатов, в школах была организована индивидуальная работа с учениками, показавшими низкие результаты.

В процентном соотношении на какие учебные заведения могут претендовать выпускники?

— Я могу лишь предположить, что большинство выпускников, судя по выбору экзаменов, планируют поступать в гуманитарные ВУЗЫ. Часть выпускников целенаправленно готовится в медицинскую академию, в Уральский федеральный университет. По результатам прошлых лет, наши выпускники успешно поступают в ВУЗЫ на бюджетной основе и успешно реализуют себя в жизни.

По какому графику будут проходить экзамены?

— Экзамены пройдут в соответствии с расписаниями, которые были утверждены приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 12.04.2021 года № 161 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2021 году», от 12.04.2021 года № 162 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2021 году». График в открытом доступе размещен на интернет-ресурсах.

Когда станут известны окончательные итоги ОГЭ и ЕГЭ?

— Окончательные результаты основного периода ОГЭ станут известны к 08.06.2021 года, а результаты ЕГЭ – к 08.07.2021. Это без пересдачи.

Какие предметы пользуются популярностью среди выпускников?

— 50% учащихся выбирают в одиннадцатом классе предметы технического профиля, а 65% девятиклассников – гуманитарные предметы. Среди девятиклассников самые популярные предметы – обществознание, география, биология. Большинство одиннадцатиклассников выбрали для сдачи обществознание.

Сколько человек претендует на золотые и серебряные медали? Каково их количество от общего числа?

— На основании части 10 статьи 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» лицам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим ГИА и имеющим итоговые отметки успеваемости «отлично» по всем предметам, изучавшимися в соответствии с учебным планом, школа одновременно с выдачей аттестата о среднем общем образовании с отличием вручает медаль «За особые успехи в учении».

В соответствии с пунктом 5.3 Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 14 февраля 2014 г. № 115, итоговые отметки за 11-й класс определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования (за 10 – 11-й классы) и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления. В 2021 году установлены особенности выдачи медали «За особые успехи в учении».

Так, медаль вручается лицам, завершившим обучение по образовательным программам среднего общего образования, имеющим итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана и получившим не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и количество баллов не ниже минимального по всем сдаваемым в форме ЕГЭ учебным предметам (п. 3 Особенностей, утв. Приказом № 113; Особенности, утверждено Приказом Минпросвещения России от 22.03.2021 № 114). Результаты ЕГЭ для поступления на бакалавриат и специалитет действительны следующие четыре года (ч. 2 ст. 70 Закона N 273-ФЗ). В этом учебном году в нашем округе претендуют на награждение медалями 11 выпускников, или 22 % от общего количества обучающихся 11-х классов. Это дети из МКОУ АГО «Ачитская СОШ», МКОУ АГО «Афанасьевская СОШ», МКОУ АГО «Бакряжская СОШ», МКОУ АГО «Заринская СОШ», МКОУ АГО «Уфимская СОШ».

Ваши пожелания родителям и выпускникам.

— Хотелось бы пожелать и выпускникам, и родителям терпения и самообладания при такой серьезной процедуре государственной итоговой аттестации. Главное всем сохранить свое здоровье, ребятам поступить в хорошие учебные заведения и сохранить привычку постоянно учиться, переобучаться, совершенствоваться, самообразовываться, в этом – успех современного мира. Родителям поддерживать своих чад в любых жизненных обстоятельствах, дать им возможность выбора, главное — доверять и уважать их мнение. Наши выпускники достойно представляют себя во всех уголках России и за ее пределами, поэтому мы можем ими гордиться.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий