Новости, Новости с фото

Помнит мир спасённый: 80-летие начала Великой Отечественной войны

Ровно 80 лет назад, на рассвете 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, начался отсчёт 1418 дней беспримерного мужества и невиданной стойкости. За годы войны было разрушено 1710 городов, сожжено более 70 тысяч сёл и деревень, уничтожено почти 32 тысячи заводов и фабрик…

27 миллион человек – вчерашние выпускники школ, мечтавшие о счастливом будущем, мужчины и женщины, на чью долю выпала самая страшная война в истории человечества, беззащитные и ни в чём не повинные дети и старики – ушли в бессмертие, чтобы сегодня жили мы. Если бы память каждого из них почтили минутой молчания, мир замолчал бы на 52 года…

В огромной России не найдётся семьи, которую бы обошла стороной той война. Отец Марии Ивановны Дербушевой, сестры псалтирной группы и давней прихожанки нашего храма, погиб подо Ржевом. Здесь шли одни из самых кровопролитных и ожесточённых боёв времён Великой Отечественной. Противостояние длилось 14 месяцев, потери Советской армии были поистине катастрофическими… «Мы залили фашистов реками крови и завалили их горами трупов», – позднее писал о «Ржевской мясорубке» писатель Виктор Астафьев.

В год 80-летия начала Великой Отечественной войны Мария Ивановна с семьёй побывала на братской могиле в деревне Тархово Тверской области, где были перезахоронены останки её отца-фронтовика. Мария Ивановна вспоминает:

«В первые месяцы войны мой отец, оставив дома малолетнего сына и беременную жену, отправился на фронт. В апреле 1942 года родилась я. Зоя Ивановна, моя мама, вместе с письмом решила послать мужу фотографию новорождённой дочери, но вместо долгожданного ответа ей пришло извещение: “Ваш муж, красноармеец 185-й стрелковой дивизии Тункин Иван Михайлович, в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит в бою 30 ноября 1942 года. Похоронен в районе деревни Шоптово Оленинского района Калининской области”. Ему не было и 30 лет…

Красноармеец Иван Михайлович Тункин

Мать больше замуж не вышла, одна воспитала нас в трудное послевоенное время. Конечно, отца я никогда не видела, он не держал меня на руках, поэтому ощущение того, что он у меня есть, появилось лишь 6 мая 2021 года, когда я увидела его фамилию на памятной плите на братской могиле и побывала в тех местах, где отец воевал и погиб. На воинское захоронение мы привезли горсть уральской земли, возложили цветы.

Братское захоронение погибших подо Ржевом

Я воочию увидела ту Россию, которую они защищали, которая усеяна братскими захоронениями. На протяжении всего пути нас встречали недавно установленные указатели – страшный отголосок минувшей войны: “Здесь, подо Ржевом, погибла 29-я армия. 14 тысяч бойцов стояли до конца”… Помню, как над нами сгущались серые тучи, хлестал ледяной дождь, просёлочные дороги быстро превращались в непроходимую трясину. Какое гиблое место! Как же сумели они, безымянные мальчики, больше года здесь, среди бескрайних болот и непролазных лесов, держать оборону, совершая постоянные попытки вырваться из окружения?.. Где же ты, предел мужества и терпения русского солдата?

Мемориал в деревне Тархово Тверской области

На обратном пути мы посетили Ржевский мемориальный комплекс, открытый в год 75-летия Победы. Интересно, что его создание обошлось в 650 миллионов рублей, 200 из которых выделили из бюджета Союзного государства (Россия и Белорусия), остальные же деньги были собраны народными пожертвованиями. Какой-то добрый человек анонимно перевёл 150 миллионов рублей! Многие родственники погибших и пропавших без вести в этих краях также внесли свой посильный вклад в создание мемориала. Незабываемое зрелище! В нескольких сотнях метров от дороги в небе парит 25-метровый солдат, словно под ним нет никакой опоры, лишь стая бронзовых журавлей держит его. Плывут белые облака, но кажется, что это не они, а он медленно поднимается в небесную высь. Здесь же увековечены имена защитников Родины, звучит знакомая всем нам мелодия песни “Журавли”. Нужно посещать такие места, видеть всё своими глазами, чувствовать… Мы должны сохранить в своей памяти имена тех, кто сохранил нам жизнь!»  

Ржевский мемориальный комплекс

Благодарю Марию Ивановну за познавательный рассказ, незабываемые впечатления, которыми она поделилась, и её память. Среди моих родственников тоже были фронтовики – 21 человек, 10 из которых не вернулись домой. Ещё больше тружеников тыла и детей суровой военной поры. Разве можно такое забыть?..

Несколько лет я жила заветной мечтой – встретить День Победы в столице и пройти в Бессмертном полку по Красной площади с портретами наших Героев. Несмотря на то, что традиционное шествие вновь не состоялось по известной всем причине, праздничная Москва навсегда останется в моей памяти. Не передать словами наш восторг, когда участники Парада Победы, лучшие из лучших в российской армии, которых мы приветствовали на Тверской улице, по-детски непосредственно улыбались и махали в ответ!

9 Мая 2021 года, Тверская улица

В Музее Победы на Поклонной горе особенно чувствуется и бездонное горе людей, чью жизнь разделила на «до» и «после» та война, и победное торжество жизни над смертью. Меня покорили своей масштабностью, информативностью и величием музейный комплекс «1418 шагов к Победе» и главный храм Вооружённых сил России в парке культуры и отдыха «Патриот», который был построен на пожертвования. Стоит отметить, что в 1941 году День всех святых, в земле Российской просиявших, пришёлся именно на 22 июня. Вместе со всем советским народом, поднявшимся на защиту Родины от мала до велика, Небесные покровители преградили путь безжалостному врагу. Русская земля издавна славилась ратным духом и молитвенным усердием своих сынов. Благоверные великие князья Александр Невский и Дмитрий Донской, праведный Фёдор Ушаков и все святые воины православия встали на защиту многострадального Отечества, в который раз спасая его от гибели и порабощения. В их честь воздвигли Патриарший собор во имя Воскресения Христова, один из высочайших православных храмов мира.

Главный храм Вооружённых сил России, Московская область
Храм Воскресения Христова, парк «Патриот»

На протяжении нескольких лет в нашей стране реализуют уникальный проект «Дорога памяти», который помогает беречь то, что забвению не подлежит. За два дня я увидела не один десяток людей, которые нашли Героев своих семей среди фотографий более 34 миллионов участников Великой Отечественной войны и радостно поделились этой новостью с близкими. Например, я увидела фото своего прапрадеда Андрея Павловича Чугина. Он родился в Красноуфимске 2 августа 1902 года. Родители боялись, что слабенький мальчик долго не проживёт, поэтому уже на следующий день крестили его в нашем Свято-Троицком соборе. Однако Андрей окреп. Прошёл Гражданскую войну, стал отцом трёх дочерей и сына. Но счастливую жизнь разрушила война… Андрея Павловича призвали на фронт. 21 февраля 1942 года он написал родным: «Нас из этой части куда-то откомандировывают. Ждите письмо с новым адресом, если буду жив. Я от вас получил письмо, за которое сердечно благодарю. Целую мою милую-премилую Зою, что она не забывает папу ни на шаг и пишет своей рукой». Свою семью Андрей Павлович больше никогда не видел… 14 ноября 1942 года он был убит в бою, защищая Смоленск. Спустя десятилетия его жена и старшая дочь Зоя, моя прабабушка, побывали на братском захоронении, почтив память того, кто защищал свою семью и свою страну до последнего вздоха. Моего отца решили назвать Андреем в честь прадеда-фронтовика.

Дорога памяти

Не сомневаюсь, что когда-то наши фронтовики пройдут Бессмертным полком по Красной площади, в самом сердце бессмертной России. Пусть не в этом году, но это обязательно произойдёт! Главное, что спасённый мир помнит, какой ценой завоёвана Победа. Сегодня весь день люди несли красные гвоздики в Вечному огню, зажигали свечи в память о погибших, замолкали в скорбном молчании у обелисков на братских могилах… Панихиды по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны отслужили в православных храмах. Вечная память тем, кто «остался свободным и после жизни, смертию смерть поправ»!

3 комментария

  1. Мальцев,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И все от того что один человек упорно не хотел верить донесениям разведки, что война неотвратима.

    Ответить
    • +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      он сам все это организовал

      Ответить
  2. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо , очень хорошее изложение темы .

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий