Новости, Прокуратура

Об ответственности торговой организации за отсутствие маски у покупателя

При обслуживании покупателя, не использующего средства индивидуальной защиты, для организаций торговли существует риск привлечения к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ за необеспечение соблюдения гражданами использования средств индивидуальной защиты.

 Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение административного штрафа (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ):

  • на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • на ИП — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Правительство РФ устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Так, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны соблюдать требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, выполнять законные требования (указания) руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации, а также гражданам запрещается осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью, и осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Органы государственной власти субъектов РФ устанавливают обязательные и дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

К полномочиям субъектов РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения относятся в том числе введение и отмена на территории субъекта ограничительных мероприятий (карантина) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей (ст. 6 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон N 52-ФЗ)).

Согласно ст. 11 Закона № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

При выявлении нарушения санитарного законодательства, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право давать гражданам и юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки, в том числе о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

При этом организации и индивидуальные предприниматели, в отношении которых не был установлен запрет на их посещение гражданами, обязаны обеспечить соблюдение в помещениях осуществления деятельности требований в том числе по использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки).

Таким образом, при обслуживании покупателя, не использующего средства индивидуальной защиты, для организаций торговли существует риск привлечения к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ за необеспечение соблюдения гражданами использования средств индивидуальной защиты.

Для исключения возможности привлечения к ответственности торговому предприятию следует:

— разместить при входе в торговый зал информацию о необходимости использования покупателями средств индивидуальной защиты и об отказе в обслуживании покупателей при их отсутствии;

— предоставить возможность приобрести средства индивидуальной защиты на кассе;

— отказывать в обслуживании покупателю в случае отсутствия у него средств индивидуальной защиты, при этом отказ в обслуживании граждан, посещающих торговые предприятия без масок в условиях их обязательного использования, не нарушает права потребителя.

5 комментариев

  1. +12
    -3
    Rating: +9. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вы это попробуете глухонемому объяснить, да ещё не грамотному. Зачем и для чего нужна маска, а почему не респиратор или хим защита.
    Маски насильно, прививки насильно. Какой то странный и не правдоподобный короновирус получается.

    Ответить
  2. житель,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Маски одевают при входе в магазин, а не при выходе.В пятерочке по 2 Садовой маски одноразовые должны лежать при входе в магазин, а не на кассе.

    Ответить
  3. +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А почему этот указ не распространяется на административные помещения , там должен сидеть полицай и выписывать административные штрафы , 110 тыш рублей . Нет они бегают по предпринимателям .

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Вот я все думаю ,а правовом ли государстве я живу,мои права даны мне конституцией,но наша власть так и лезет ее нарушить.Я сама в праве выбирать прививаться мне или нет,а на маски вообще рекомендательный характер,а не принудительный,кто хочет пусть носит,чего им нас бояться,они же защищены.Сейчас комментаторы напишут,вот вы не болели,а это так страшно,нет ,я переболела ничего страшного,а прививку ставить не собираюсь.

      Ответить
  4. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот я все думаю ,а правовом ли государстве я живу,мои права даны мне конституцией,но наша власть так и лезет ее нарушить.Я сама в праве выбирать прививаться мне или нет,а на маски вообще рекомендательный характер,а не принудительный,кто хочет пусть носит,чего им нас бояться,они же защищены.Сейчас комментаторы напишут,вот вы не болели,а это так страшно,нет ,я переболела ничего страшного,а прививку ставить не собираюсь.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий