Новости, Полиция

Судьба матери погибшего Красноуфимского участкового

Молодые люди, выбирая профессию сотрудника органов внутренних дел, тщательно обдумывают плюсы и минусы в своей работе. Думаю, никто не задумывается, о том, что  жизнь может оборваться внезапно.

МО МВД России «Красноуфимский» всегда  в тесном взаимодействии с близкими погибших сотрудников, находящихся при исполнении служебных обязанностей.

Сегодня мы посвятим рассказ о маме, погибшего сотрудника Красноуфимского отдела внутренних дел младшего лейтенанта милиции Назарова Сергея Павловича  — Александре Емельяновне Назаровой.

Александра Емельяновна родилась 26 апреля 1935 года. Как и многие получила образование. Выбрала профессию не из легких – учитель начальных классов. Всю свою жизнь посвятила детям. Свыше 35 лет занималась педагогической деятельностью. 30 июля  исполняется 25 лет, как Александра Емельяновна находится на заслуженном отдыхе.  Александра Емельяновна неоднократно награждалась руководством отдела народного образования Свердловской области за успехи в учебно-воспитательной работе.

Про Александру Емельяновну можно много написать, но хочется подчеркнуть её качества: добрая, отзывчивая, доброжелательная, милая женщина.

Судьба ей преподнесла много трудностей, но она всё вынесла.

В 6 летнем возрасте встретилась с ужасами войны. Она помнит, как началась война, как провожали на фронт отца, что воевал он под Сталинградом. Вспоминает со слезами на глазах, как в 1942 году пришла на него похоронка.

 Это горе нужно было перенести. Было много слез. До конца войны в свободное от учебы время все дети работали на подсобном хозяйстве завода и Александра Емельяновна — маленькая девочка работала на ровне со взрослыми. Успевали учиться в школе, она хорошо помнит своего учителя Чепусенко Петра Яковлевича, который их постоянно кормил в школе. «Приносил хлеб, делил его среди ребят, доставалось понемногу, но каждому. Какой он был вкусный, посыпанный солью и с долькой чеснока.

А когда закончилась война, какая была радость. Плакали, смеялись. Война ведь никого не щадила. Будь ты взрослым, ребенком, генералом, простым солдатом» — рассказывает Александра Назарова.

Александра Емельяновна подросла, получила образование и была направлена на работу в сельскую школу. Там то и встретила своего будущего мужа. Поженились, переехали жить в п.Сарана. Родила двоих сыновей. Жизнь текла быстро, но резко остановилась — умер муж. Было очень тяжело. 

Не опуская рук подняла детей на ноги, вскоре они поженились и пошли работать на завод, где некогда работала их мама.

В стране началась перестройка, она  перестроила и судьбы людей.

Старший сын уехал  на север, младший пошел служить в Красноуфимский отдел внутренних дел милиционером. Сергей Павлович был назначен на должность участкового инспектора.

Пришла беда, откуда её не ждали — сын погиб. Осталась жена и двое маленьких детей. Александра Емельяновна протянула руку помощи, внуков Александра и Андрея стала воспитывать сама.

Она не разрешала себе плакать при них и в заботах её боль немного притуплялась. Ведь дети её сына, его кровинушки, были  рядом.

Оба внука выбрали путь  идти по стопам своего отца. Ребята получили высшее юридическое образование и в настоящее время, служат в системе МВД.

Александра Емельяновна является тружеником тыла. Награждена медалью ЦК КПРФ «Дети войны», юбилейными медалями  65 и 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г., медалью « Ветеран труда».

Почетный знак «Династии МВД России» 2 степени на Назарова Сергея Павловича  передан матери. Александр и Андрей, отмечены каждый почетным знаком  «Династии МВД России» 2 и 3 степени.

Ежегодно сотрудники МО МВД России «Красноуфимский» и  ветераны органов внутренних дел встречаются  с Александрой Емельяновной и всегда на её глазах видят слезы. Сколько лет прошло со дня гибели её сына,  но утрата невосполнима. На встречах  Александра Емельяновна всегда благодарит Леонида Матвеевича, который с ней проживает уже много лет,  он её поддерживает и словом и делом.

Александра Емельяновна не только бабушка, но уже и прабабушка. Все дети очень любят ее.

Хочется пожелать Александре Емельяновне от всего сердца долгих лет жизни, не унывать, не поддаваться невзгодам.

Судьба её ломала, но она никогда не сдавалась. Сильная, выносливая — наша Александра Емельяновна. Жить Вам и не тужить!