Новости, Прокуратура

Прокуратура направила в суд уголовное дело о покушении на взятку

Прокуратура Ачитского района утвердила обвинительное постановление по уголовному делу в отношении мужчины, 1989 г.р. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на мелкое взяточничество). Установлено, что мужчина является иностранным гражданином, проживающим и осуществляющим трудовую деятельность в г. Екатеринбург.

По версии органа дознания обвиняемый 27.05.2021, управляя автомобилем марки «CEVROLET KL1T AVEO» на территории Ачитского района, двигаясь в направлении г. Екатеринбурга, нарушил правила дорожного движения, что выразилось в обгоне попутного транспортного средства по полосе, предназначенной для встречного движения, в зоне действия запрещающей дорожной разметки. В его действиях содержались признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

За допущенное нарушение мужчина был остановлен инспектором ДПС ОГИБДД МО МВД России «Красноуфимский» для документирования факта административного правонарушения. Находясь в патрульном автомобиле ДПС, остановленный водитель стал предлагать инспектору ДПС ОР ОГИБДД МО МВД России «Красноуфимский» взятку в размере 50 долларов США взамен на несоставление в отношении него протокола об административном правонарушении. Несмотря на то, что мужчина получил отказ и разъяснение о предусмотренной уголовной ответственности за дачу взятки, положил денежную купюру между сидениями патрульного автомобиля. Инспектор ДПС ОР ОГИБДД МО МВД России «Красноуфимский» переданные мужчиной денежные средства не принял, сообщив о совершенном преступлении в дежурную часть.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в мировой суд судебного участка № 5 Красноуфимского судебного района.

Санкция ч. 1 ст. 291.2  УК РФ предусматривает в качестве основного наиболее строгого вида наказания лишение свободы на срок до 1 года.