В Ачите вынесен приговор по делу о незаконном обороте наркотических средств

Красноуфимский районный суд (постоянное судебное присутствие в р.п. Ачит) на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Ачитского района, 1989 г.р. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в значительном размере).

Судом установлено, что 31 марта 2020 мужчина договорился с неустановленным следствием лицом, в отношении которого материалы выделены в отдельное производство, о приобретении наркотического средства каннабис (марихуана) для его последующего сбыта другим лицам. С этой целью вечером этого же дня он направился на легковом автомобиле ЛАДА 217030 в г. Екатеринбург, при возвращении откуда автомобиль под его управлением был остановлен в п. Ачит, а ехавшие с ним в автомобиле лица задержаны. При осмотре багажного отделения автомобиля внутри одного из находившихся там носков обнаружены 9 свертков с наркотическим средством каннабис, общая масса которого в соответствии с заключением эксперта составила не менее 6,81 гр. Указанная масса данного наркотического средства в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1002 от 01.10.2012 образует значительный размер.

Таким образом, злоумышленник не смог довести до конца свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотического средства в значительном размере, так как был задержан сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Красноуфимский», а незаконное приобретенное и хранимое им наркотическое средство изъято.

Вину в ходе следствия и судебного разбирательства осужденный не признал.

Суд приговорил мужчину к наказанию в виде лишения свободы на срок 8 лет 6 месяцев. Однако, учитывая, что данное преступление им совершено в период испытательного срока по приговору от 01.11.2017 об условном осуждении за преступление, совершенное также в сфере незаконного оборота наркотических средств (ч. 2 ст. 228 УК РФ), по совокупности приговоров ему окончательно назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Приговор суда в законную силу не вступил.