Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Свердловской области, Новости

Как подтвердить статус налогоплательщика на профессиональный доход и где получить справку о доходах?

Межрайонная ИФНС России № 2 по Свердловской области сообщает: на территории, подведомственной инспекции, по состоянию на текущую дату зарегистрировано более 2-х тысяч налогоплательщиков на профессиональный доход (НПД).

Главные преимущества спецрежима: плательщики освобождаются от НДФЛ, НДС. Вместо этого нужно уплачивать налог по итогам календарного месяца. Налог к уплате исчисляется в автоматическом режиме. Низкие ставки — 4% и 6%. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование можно уплачивать в добровольном порядке. Для работы и взаимодействия с инспекцией плательщик использует приложение «Мой налог».

Подтвердить статус НПД и получить справку о доходах быстро и просто.

В целях подтверждения постановки на учет в качестве налогоплательщиков НПД, а также получения информации о сумме полученных доходов, облагаемых НПД, в мобильном приложении «Мой налог» и в веб-кабинете «Мой налог», размещенном на сайте www.npd.nalog.ru, для указанных налогоплательщиков реализована возможность, не выходя из дома, сформировать в электронной форме следующие справки:

1) о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (КНД 1122035);

2) о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход (КНД 1122036).

Прекратить использовать спецрежима можно по заявлению, направленному из приложения «Мой налог», в любое время. Налоговый орган может снять с учета налогоплательщика и без его заявления, если выявит, что тот больше не соответствует требованиям, установленным для применения спецрежима. Например, доходы по спецрежиму нарастающим итогом с начала календарного года превысят 2,4 млн руб. В таком случае уведомление о снятии с учета поступит через приложение «Мой налог».

Узнать дату снятия с учета в качества НПД можно также, сформировав справку о постановке на учет (снятии с учета) в мобильном приложении. Если налогоплательщика сняли с учета, в справке будет указана дата наступления события.

Можно повторно встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход при отсутствии недоимки по налогу, задолженности по пеням и штрафам.

Все сформированные в приложении «Мой налог» справки подписываются электронной подписью ФНС России.

Желаем приятной работы с электронными сервисами ФНС России.