Новости, Прокуратура

Проверка с Красноуфимской транспортной прокуратурой выявила нарушение законодательства в области карантина растений

В целях предупреждения, выявления и пресечения оборота и реализации запрещенной к ввозу на территории Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, а также пресечения правонарушений законодательства РФ в сфере карантина растений должностные лица Управления Россельхознадзора по Свердловской области приняли участие в проверочных мероприятиях Красноуфимской транспортной прокуратуры.

В ходе проведения на территории городского рынка и торговой базы в городе Красноуфимске  проконтролированы индивидуальные предприниматели, осуществляющие хранение и реализацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска (фрукты, овощи) отечественного и импортного происхождения.

Установлено, что подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска в общем количестве 1,98 тонн реализовывалась с неустановленным карантинным фитосанитарным состоянием. На продукцию (томаты, груши, яблоки, черешня, абрикосы, персики, нектарины, лимоны, апельсины, слива, виноград, мандарины, перец, дыни) отсутствуют документы, подтверждающие проведение мероприятий по контролю, включающих в себя досмотр, осмотр подкарантинной продукции с отбором образцов для проведения лабораторных исследований, в целях определения соответствия её состояния карантинным фитосанитарным требованиям..

Тем самым индивидуальные предприниматели допустили нарушение ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».

В их действиях усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 10.3 КоАП РФ – нарушение правил перевозки, хранения, использования и реализации подкарантинной продукции.

Материалы, в отношении двух предпринимателей переданы на рассмотрение в Красноуфимскую транспортную прокуратуру.