Новости, Роспотребнадзор

Дезинфекция – эффективный способ профилактики распространения инфекционных заболеваний

Дезинфекция — это мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний в помещениях (пол, стены, двери, мебель,  санитарно-техническое оборудование), на посуде, белье, одежде и т.д.

Термин «дезинфекция» применяется исключительно в отношении неодушевленных предметов. В отношении биологических тканей используется термин «антисептика».

Основные требования к дезинфекционным мероприятиям – эффективность и  безопасность. 

Для проведения дезинфекции силами населения применяется  метод протирания —  обработка поверхностей ветошью, смоченной в растворе дезинфицирующих средств.  Данная дезинфекция носит название «текущая», и проводится 2 раза в день —  до выздоровления заболевшего. Наряду с дезинфекцией должно проводиться проветривание всех помещений. При использовании дезинфицирующего средства  необходимо внимательно изучить маркировку на упаковке средства, и строго соблюдать все требования производителя.

Специализированными организациями проводится заключительная дезинфекция по месту жительства, после выбытия заболевшего в стационар. При амбулаторном лечении (после изоляции больного по месту жительства) —  обрабатываются  места общего пользования (подъезды, общественный транспорт) и помещения по  месту работы. А  также действующими санитарными правилами предусмотрено проведение  заключительной  дезинфекции по выздоровлении больного по месту его жительства.

 Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» используется специальное оборудование – аэрозольные генераторы, ранцевые распылители. Аэрозольный метод нанесения раствора дезинфицирующего средства – это высокоэффективный метод дезинфекции. Такой вид обработки  позволяет продезинфицировать не только поверхности, но и воздух. С потоком воздуха частички средства попадают в самые труднодоступные места помещений, что не возможно при проведении обработки методом протирания.  Данный метод обработки не портит обрабатываемые поверхности, не вызывает коррозию металлов.

На данный период времени остро встал вопрос по проведению заключительной дезинфекции мест жительства больных, которые выздоровели после коронавирусной инфекции. Причина не проведения дезинфекции – отказ собственников жилья от обработки. В июле месяце от учреждений здравоохранения поступили заявки на проведение заключительной дезинфекции по  392 адресам. Согласие было получено на обработку 235 адресов, что составляет лишь 60% .

     Учитывая то, что от заболевшего  человека (при чихании и кашле) инфицированные частицы мокроты оседают на расстоянии 2 х метров на различные поверхности, все предметы, находящиеся по месту жительства, становятся «прибежищем» возбудителя. Человек прикасается к предметам, затем прикасаясь к своему лицу заносит вирус на слизистую носа, рта и глаз, и возможно вторичное заражение заболеванием.

    Проведение дезинфекции после  выздоровления, при привлечении  специализированной организации, является важным мероприятием по профилактике вторичного заражения инфекционным заболеванием.  Собственникам жилья не следует отказываться  от заключительной дезинфекции! Данный вид обработки для населения является бесплатным, финансовая нагрузка ложится на территориальные учреждения здравоохранения.

2 комментария

  1. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    автобусы и маршрутки главные рассадники заразы но их никогда не моют и тем более хотя бы протирали поручни а только и читаешь бла бла бла

    Ответить
  2. +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    статья ни о чём соблюдайте гигиену и чаще мойте руки с мылом а не пользуйтесь салфетками от них пользы нет

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий