Новости, Прокуратура

Отменено большинство обязательных штампов в паспорте граждан Российской Федерации

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 15.07.2021 № 1205 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828 и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации» по желанию гражданина в паспорте производятся следующие отметки:

— о регистрации и расторжении брака — соответствующими органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, и территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации;

— о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста) — территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации;

— о ранее выданных паспортах — территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации;

— о выданных действительных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, — территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации или другими уполномоченными органами;

— отметка о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста) заверяется подписью должностного лица и печатью территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В ранее действовавшей редакции Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 указанные отметки в паспорте являлись обязательными.

Помимо этого, добровольными в паспорте граждан остаются отметки:

— о группе крови и резус-факторе — соответствующими учреждениями здравоохранения;

— об идентификационном номере налогоплательщика — соответствующими налоговыми органами.

В настоящее время обязательными остались следующие отметки в паспорте:

— о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета — соответствующими органами регистрационного учета либо уполномоченными должностными лицами многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

— об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста — соответствующими военными комиссариатами и территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с указанными изменениями при замене паспорта по возрасту (при достижении 20 или 45 лет) старый паспорт остается действительным до получения нового документа, но на срок не более чем 90 дней с момента, когда у гражданина был день рождения.

Указанные изменения вступили в силу 16.07.2021

6 комментариев

  1. Мальцев,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ай да молодцы. Облегчили женатикам задачу, разводить молоденьких не замужних девушек.

    Ответить
  2. Андрей,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    У каждого своя печаль…

    Ответить
  3. +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А ведь зря убрали национальность, это неправильно. Россия многонациональная страна и каждый человек должен знать свое происхождение и ощущать себя частицей какого-то народа. Очередные изменения несут обезличивание гражданина, человек без национальности, с непонятным семейным положением, ни котят, ни ребят. Видимо, потом всех просто пронумеруют…

    Ответить
    • +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Мертвецов же нумеруют, когда их много в морге. Ну и живых пора, чё нет-то. Скоро фамилии, отчества, имена отменят. Всех нумернут и ладно.

      Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Все мы россияне,а национальность передовайте в семье,школе…никто ведь не запрещает.

      Ответить
    • СНИЛС,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Давно уже есть ИНН и СНИЛС, плюс сотовый телефон и банковская карточка, а еще Глонасс. Пронумерованы и подсчитаны давно…

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий