Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

Новая жизнь «Космоса» начинается

Старшее поколение знает «Космос» как кинотеатр, более молодые жители Красноуфимска – в качестве киновидеодосугового центра и ночного клуба. Но в связи с рядом обстоятельств в последнее время здание пустовало. Недавно оно было передано арендатором городской администрации. И совсем скоро там откроется принципиально новая организация – Центр молодежи. В данный момент проходит активная подготовка здания. 2 августа в нем и на прилегающей территории состоялся субботник.

Михаил Конев, глава ГО Красноуфимск:

— При поддержке министра образования Свердловской области Юрия Ивановича Биктуганова была разработана программа по реконструкции и переоборудованию кинотеатра «Космос» в единый городской Центр молодежи.

Администрация Красноуфимска включилась в эту работу. Мы объявили преображение «Космоса» стройкой года.

Наши молодежные организации откликнулись на призыв. И сегодня на первый субботник вышло более 60 человек. Здесь и молодежь из клубов по месту жительства, и депутаты Думы ГО Красноуфимск Игорь Юрьевич Климов, Владимир Семенович Чайников. Они занимаются содержанием жилья и активно подключились к ремонту и субботнику.

Игорь Климов, депутат Думы ГО Красноуфимск, на чьем округе и находится «Космос», с ностальгией вспомнил кинотеатр:

— Десятки лет здесь был культурный центр Железнодорожного микрорайона. Мои детство и юность связаны с этим кинотеатром.

Помнится, здесь всегда висело две афиши. С одной стороны – о фильмах, которые демострировались сегодня (в том числе и маленькая афиша с детскими сеансами), с другой стороны – фильмах, которые скоро будут показывать. И мы все их ждали.

Фильмы демонстрировали по нескольку дней. Бывали сеансы, когда в зале яблоку негде было упасть. Вспоминается, как мы маленькими мальчишками проникали на сеансы, на которые был запрещен вход до 18 лет. А на четвертом ряду всегда сидели хулиганы…

Сегодня здесь проводится субботник. Арендатор вывозит свое имущество. И я бы назвал этот день днем возрождения «Космоса». Пусть сейчас он уже не будет кинотеатром – поменяет свой формат на детский центр творчества.

Сейчас проводится большая работа. Здесь мы уже неоднократно собирались и комиссионно. Идет обследование здания, составляются сметы.

Очень приятно, что у главы города такой настрой – как можно раньше открыть этот центр, чтобы хотя бы клуб «Дружба» смог переехать сюда. Конечно, такое здания враз отремонтировать невозможно. Но работы будут вестись поэтапно.

Проходившая мимо пожилая женщина очень обрадовалась тому, что в здании проходит ремонт. Она говорит, что у нее душа болела о его судьбе.

Хорошие воспоминания остались и у депутата Владимира Чайникова:

— С «Космосом» связаны мои детство и юность. Мы ходили в этот кинотеатр.

Сейчас он возвращается в наш муниципалитет. И мы решили помочь. Сейчас наводим порядок. И дальше будем по мере возможности участвовать в возрождении. Работы, конечно, много.

Светлана Кузнецова, заместитель руководителя ЦТДиМ по клубам по месту жительства, рассказала, что именно планируется в обновленном «Космосе»:

— В ближайшем будущем здесь появится большой молодежный многофункциональный центр «Космос». Здесь будут продолжать реализовываться те направления, которые реализовывал КМЖ «Дружба». Это «Школа ведущего» и «Степ-аэробика». Кроме того, здесь планируется расширить возможности молодежи не только Железнодорожного микрорайона, но и города в целом, развивать волонтерство по различным направлениям. Планируются занятия по английскому и немецкому языку с приглашением профильных специалистов. Возможно появится вокальная студия. Будет проводиться много игр, позволяющих развиваться как интеллектуально, так и логически.

Она отметила, что в таком помещении можно с легкостью собирать 100 человек в день («Дружба» вмещает, например, 70-80). Глава сказал, что здесь можно организовывать крупные мероприятия для соседних муниципалитетов и для юго-запада Свердловской области. А еще он рекомендовал вести работу не только с молодёжью, но и с людьми старшего возраста, проживающими в микрорайоне, чтобы была преемственность поколений.

Игорь Климов рассказал Михаилу Коневу, что в здании нужно менять стропила и обрешетку. Но на данный момент они еще пригодны к эксплуатации. Здание обветшало, требует текущего ремонта, но не является аварийным. Глава сказал, что, в первую очередь, нужно поставить сюда электроэнергию, тепло, отремонтировать отмостку и фасад.

По поводу изменений интерьера можно однозначно сказать, что на месте останутся большой зал и сцена.

Михаил Конев с уверенностью сказал, что первое мероприятие в обновленном «Космосе» состоится уже перед Новым годом.

А мы напоминаем, что недавно наш город посетил директор департамента молодежной политики Свердловской области Олег Васильевич Гущин, откликнувшись на приглашение главы. Он будет оказывать поддержку в создании нового молодежного центра.

3 комментария

  1. +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы!

    Ответить
  2. Виктор,
    +16
    -1
    Rating: +15. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Еще бы каспий закрыли…

    Ответить
  3. +1
    -2
    Rating: -1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Врёт Климов. Возрастной ценз 18+ придумали гораздо позже закрытия Космоса, как самостоятельного кинотеатра. Тогда фильмы для взрослых шли под грифом «Кроме детей до 16 лет».

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий