Новости, Новости с видео

Ачитские волонтеры станут одними из героев фильма «День доброй воли» Свердловской киностудии

7 августа для ребят из волонтерских отрядов «Мы можем многое» и «Белый лебедь» стал очень важным днем. К ним приехала Свердловская киностудия снимать фильм. Еще весной ребятам предложили принять участие в съёмках фильма о волонтёрском движении в Свердловской области, и волнтеры не отказались.

Корреспондент «АГ» задал несколько вопросов Людмиле Томилиной, режиссёру, продюсеру и автору идеи фильма о волонтёрах.

Людмила, как родилась идея такого фильма?

Я сама занималась волонтёрством ещё в те времена, когда это не было так развито. Помогала одной многодетной семье, восемь детей, они жили в комнате 18 квадратных метров. Двадцать лет назад не было такой огласки, как сейчас. А ведь так важно делать добрые дела и говорить о них: о тех людях, кто помогает другим. В жизни и так очень много зла, и оно не перестаёт заявлять о себе, поэтому, я считаю, о добре нужно говорить. Чтобы заряжать энтузиазмом людей, готовых к добрым делам. Так родилась идея фильма о волонтёрском движении.

С чего нужно начинать?

— Хочется изменить мир к лучшему, и начинать надо с себя. Для меня все эти добрые, сострадательные, милосердные, ну, общечеловеческие темы — очень важны и близки.

Чтобы снимать кино, нужны деньги. Кто финансирует Ваш фильм?

— В начале года, в январе, я выиграла Президентский грант на съёмку документального фильма «День доброй воли». Сумма, конечно, не очень большая, поэтому часть съёмок проводится на добровольных началах, по-волонтёрски.

Это не первый Ваш проект в большом кино?

Это уже второй мой проект, — такой большой. Первый полнометражный художественный фильм «Жёлтый клевер», премьера которого состоялась в 2019 году, мы делали с командой примерно шесть лет назад. И там со мной работало порядка сотни человек. «Жёлтый клевер» — фильм о любви, выборе, о долге, о взаимоотношениях «отцы — дети». Если я приеду к вам в Ачит на показ фильма о волонтерах «День доброй воли», представлю «Жёлтый клевер» перед премьерой.

Проект не первый, значит, команда уже сложилась?

Ну, если говорить о документальном кино, то тут у нас небольшая команда, примерно человек десять. Это, не считая главных героев-волонтёров. Их более 50 человек. Съёмочная группа из Екатеринбурга, все ребята с профильным образованием, окончили ЕГТИ, театральный институт, часть команды со Свердловской киностудии, окончили Школу кино при киностудии.

Людмила Томилина окончила Школу кино при Свердловской киностудии в 2009 г. Первый, дебютный, документальный фильм «Мама» молодого режиисера был посвящён проблемам многодетной семьи. Напомним: выход фильма «День доброй воли» с участием ачитских волонтеров ожидается в декабре 2021 года. Какие добрые дела могут появиться в кадре? Те, которые совершали 7 августа ребята из волонтерских отрядов «Мы можем многое» и «Белый лебедь».

— Запланировали несколько добрых дел на этот день, хотели показать съёмочной группе, чем конкретно мы занимаемся в Ачите, — рассказала Аксана Нестерова, руководитель отряда «Мы можем многое».

— Первое, с чего мы начали, это восстановление трех могил на Ачитском кладбище семьи ветерана Великой Отечественной войны Василия Николаевича Кремлева, его жены, отличника народного образования Веры Ивановны и их дочери Лидии. Установили новые кресты, сделали ветеранские таблички и прикрепили овалы с фотографиями, а также окопали могилы, в дальнейшем будет сделано художественное обрамление. Прибрались на могилке ветерана Великой Отечественной войны Михаила Алексеевича Кривицкого. Эту могилу восстановили еще в прошлом году и теперь регулярно за ней ухаживаем.

По программе дня съёмочная группа поехала к роднику в центре Ачита, мы пешком добирались с кладбища для совершения следующего доброго дела. На роднике в это время, вовсю трудился экологический отряд «Белый лебедь» под руководством Елены Третьяковой. Они провели акцию «С днём рождения, Ачит!».

Ребята очистили от мусора территорию вокруг родника «Центральный», покрасили его деревообрабатывающей краской-пропиткой и оформили наличниками. В это время бойцы отряда «Мы можем многое» поздравили с юбилеем женщину-инвалида Елену Николаевну Бурдину. Сказали ей много теплых слов и передали небольшие подарки.

Дальше оба отряда отправились в лесной массив у пятиэтажек по улице Кривозубова. Убрали там самый загрязненный участок леса, собрав 10 мешков мусора, по 250 литров каждый. В этом нам помогали добровольцы из районной организации ветеранов погранвойск «Граница». Они распилили и убрали упавшие деревья, собирали, грузили и вывозили собранный мусор.

Акция была проведена также в честь дня рождения Ачита. После, по традиции, устроили небольшой пикничок с сосисками-гриль. Пока готовились сосиски, съемочная группа брала интервью у ребят. Премьера фильма будет в декабре.

А уже в 18 часов весь наш бурный день закончился. Выражаем огромную благодарность за сотрудничество: Екатерине Андреевой («Ритуальные услуги»), она помогла воплотить в реальность нашу с ребятами мечту по восстановлению могилок ветеранов ВОВ; Павлу Чемоданову, Алёне Агалаковой, управляющей кафе-столовая «Щедрая душа», за неравнодушие и финансовую поддержку; Вере Галкиной, активисту-волонтеру и просто хорошему человеку за организацию и поддержку ребят, а также Виталию Галкину, заместителю председателя районной организации ветеранов Афганистана, за помощь в установке крестов и уборке мусора.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий