Новости, Пенсионный фонд

Электронные услуги в помощь предпенсионерам

Предпенсионеру за подтверждением статуса не нужно обращаться в Пенсионный фонд, достаточно обратиться в ведомство, предоставляющее льготу. Так, повышенное пособие по безработице, профессиональное переобучение оформляются центрами занятости, которые самостоятельно получают сведения  в электронном виде из Пенсионного фонда.

Льготы по трудовому законодательству — два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации, — предоставляются работающим предпенсионерам работодателями. Если у работодателя заключено соглашение об электронном взаимодействии с ПФР, то он сам направит запрос в электронном виде. На сегодняшний день в Свердловской области заключены соглашения более чем с 88 тыс. работодателей.

Льготы по трудовому законодательству и законодательству о занятости  в 2021 году имеют женщины 1968 г.р. и старше и мужчины 1963 г.р. и старше.

Нет необходимости обращаться за подтверждением статуса предпенсионерам и для получения налоговых льгот. Налоговые органы самостоятельно получают эту информацию в ПФР. Предпенсионеры  приобретают право на налоговые льготы в основном  женщины – в 55 лет, мужчины – в 60 лет (за исключением получателей досрочной пенсии и госслужащих).

В случае если гражданин всё-таки желает получить справку о статусе предпенсионера, ему нет необходимости обращаться в ПФР лично. Получить справку можно через личный кабинет на сайте ПФР при помощи пароля и логина, полученного после регистрации на едином портале государственных услуг (ЕПГУ); в разделе «Пенсия» выбрать вариант «Заказать справку об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать орган, куда предоставляются сведения – Федеральная налоговая служба России, орган государственной власти в области содействия занятости, работодатель. Сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть и в разделе «История обращений».

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий