Новости, Роспотребнадзор
О скрытой соли в продуктах питания
Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 грамм – около одной чайной ложки. Для детей 1-3 года -3 грамма, от 3-7 лет 5 грамм. Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
Важно помнить, что 80 процентов соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль». Соль можно найти в продуктах, в которых быть ее почти не должно. Например, большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат 3–4 грамма.
В сосисках и колбасах содержится порядка 1 грамма соли на каждые 100 грамм продукта. Примерно такое же количество соли содержится в 100 граммах майонеза, а в соусах на его основе может быть и того больше. В сырах, в зависимости от сорта сыра, содержится до 2 грамм соли на 100 грамм продукта. Даже в хлебе содержится от 0,5 до 1 грамма.
Соль, которую мы добавляем в процессе приготовления и приема пищи составляет только 20 процентов от общего количества потребляемой соли. Это значит, что если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли. Чтобы этого избежать стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов, в них наверняка будет много соли. Например, томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит много соли. Лучше включите в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.
- При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики, в них содержится очень много соли.
- Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.
- Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, соевый соус, французская горчица и тому подобное.
- Не рекомендуется солить блюда во время готовки.
Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль. Если сократить потребление соли и научиться не подсаливать еду, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов и сохранить свое здоровье. Будьте здоровы !
Подписывайтесь в Телеграм
Вот уж нет! Приготовленная пища та самая вкусная, в которую угадаешь положить соль- не больше и не меньше, это очень важно. Вкусная еда для меня предпочтительнее, чем продление жизни без таковой.
Малограмотные, пишется Граммов, а не грамм.
Сам не ученный, Граммов — это уже фамилия.
А зачем уменьшать потребление соли? Сколько надо столько и ем, зачем меньше или больше? Сахар это искусственный продукт а соль естественна. Без сахара вы проживёте а без соли и месяца не протянете если исключить ту самую скрытую!