Новости, Полиция

Общественный совет присоединился к профилактике мошенничества

Профилактика мошенничества является неотъемлемой частью для предотвращения преступлений. К информированию населения присоединились члены Общественного совета при МО МВД России «Красноуфимский».

Вместе с сотрудниками полиции, общественники раздают памятки, проводят разъяснительные беседы лицам пожилого возраста, размещают информационные памятки в местах с массовым пребыванием граждан, в организациях, магазинах, торгово-развлекательных центрах, рынках, общественном транспорте и на досках объявлений, а также в доступных для просмотра местах. Полицейские организуют рабочие встречи с председателями управляющих компаний, ТСЖ, старшими по домам и подъездов, в целях профилактики мошенничеств, совершаемых с помощью сети Интернет и сотовой связи.
Сообщаем Вам варианты мошеннических схем, жертвами которых стали жители Красноуфимска, Красноуфимского и Ачитского районов. Прочтите и будьте бдительны!

На мобильный телефон местного жителя позвонил неизвестный, представившись сотрудником сбербанка предупредил о мошеннических действиях совершаемых с его счетом в банке. Незнакомец все время был на связи со своей жертвой! Потерпевший поверив неизвестному, рассказал данные банковской карты и секретный код карты и код из смс. Мошенники, воспользовались личными данными гражданина и сняли с его счетов денежные средства.

Запомните и будьте бдительны!

Жительница района разместила объявление на сайте объявлений о продаже и спустя непродолжительное время поступил звонок от заинтересованного лица по размещенному объявлению. Неизвестная женщина сказала, что хочет приобрести товар, но проживает очень далеко и предложила вариант оплаты по карте, сообщив, что заберет товар позже через службу доставки, местная жительница согласилась на предложенный вариант. После этого незнакомка сообщила, что оплачивать покупку ей придется со счета организации и из-за того, что манипуляция будет совершаться с юридического счета на счет физического лица,  необходимо будет сообщить код, который придет в смс-сообщении. Потерпевшая сообщила код, а через несколько минут увидела отчетное смс своего банка о списании имеющейся на карте наличности.

Запомните и будьте бдительны!

Женщина откликнулась на просьбу своей знакомой в аккаунте о денежной помощи.

Жительница Ачита получила рассылку в социальной сети от своей знакомой, в письме женщина сообщала, что ее мать попала в ДТП и семье нужны деньги. Заявительница откликнулась на просьбу и перевела через мобильное приложение денежную помощь. Позже потерпевшая узнала, что помогла мошенникам, а с матерью подруги все в порядке.

Запомните и будьте бдительны!