Главные новости

Кто попадает под «гаражную амнистию»

Закон о «гаражной амнистии» — это сравнительно новый закон, упрощающий порядок оформления прав граждан на гаражи и земельные участки под ними. В стране, а значит и в Красноуфимске вводится механизм, который позволит гражданам по одному заявлению оформить права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи. Закон вступил в силу с 1 сентября 2021 года. Он продлится до 2026 года.

«Гаражная амнистия» распространяется на:

— капитальные гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 29 декабря 2004 г.;

— некапитальные гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных в свое время гаражному кооперативу на праве постоянного бессрочного пользования.

Под «гаражную амнистию» не попадут:

— гаражи, которые относятся к участку под индивидуальное жилищное строительство;

— относящиеся к садовому дому;

— подземные гаражи под многоквартирными домами;

— гаражи, возведенные по договору о долевом участии в строительстве.

Закон разработан при участии Росреестра. Этот орган разработал методические рекомендации, которые вы можете скачать здесь.

Росреестр сообщает:

— Если у гражданина нет указанных в рекомендациях документов, это не означает, что он не сможет оформить гараж. Региональные органы власти наделены полномочиями по определению дополнительного перечня документов, на основании которых человек может зарегистрировать гараж по «гаражной амнистии». Кроме того, в поисках документов граждане могут обратиться в местное БТИ.

Граждане должны иметь в виду, что, если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, его будет необходимо образовать. В методичке рассказывается, как подготовить схему расположения границ участка под гаражом и получить от уполномоченного органа решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Отдельно расписана процедура взаимодействия владельца гаража с кадастровым инженером, который должен подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража.

Так как кадастровый инженер является участником рыночных отношений, граждане должны заключить с ним договор подряда, где будет предусмотрена цена и сроки выполнения работ. Никаких платежей в пользу государства закон не предполагает.

Решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает уполномоченный орган публичной власти, как правило, это муниципалитет. Такое решение принимается после того, как участок под гаражом будет образован и поставлен на кадастровый учет.

Госпошлину за оформление гаража платить не нужно. В целях сокращения финансовой нагрузки на граждан законом предусматривается, что за государственную регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним не нужно будет платить госпошлину, поскольку соответствующее заявление в Росреестр будет подавать администрация от имени гражданина. После проведения регистрационных действий она вручит владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие оформление прав на гараж и землю.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий