Новости, Полиция

Правовое информирование детей и подростков

На территории города и района в рамках проведения мероприятий, приуроченных к Дню знаний, сотрудниками полиции подразделений участковых уполномоченных полиции, подразделений ГИБДД, правовых подразделений во взаимодействии с членами Общественного совета при МО МВД России «Красноуфимский» организованы беседы по правовому информированию и правовому консультированию детей и подростков, с разъяснением их прав и обязанностей.

14 лет —  это старший подростковый возраст. В этом возрасте получают паспорт — основной документ гражданина РФ. Именно, поэтому за отдельные виды преступлений наступает уголовная ответственность с 14 лет. Убийство, умышленное причинение тяжкого и причинение, средней тяжести вреда здоровью, насильственные действия сексуального характера, кража, грабеж, разбой — это не полный список преступлений за который наступает уголовная ответственность. Инспекторами ПДН подробно рассказаны меры административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений.

Сотрудники ГИБДД напомнили ребятам о безопасном поведении на дорогах, о возможности прохождения обучения на получение водительского удостоверения.

В ходе лекции юрисконсульт правовой группы ознакомила подростков с историей принятия главного международного документа, защищающего права детей, — Конвенции о правах ребенка, также о российском законодательстве: Гражданском кодексе, Семейном кодексе, Федеральном законе от 24.06.1998 г. № 124 (ред. от 13.07.2015) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Именно знание своих прав способствует становлению личности. Нельзя обходить вниманием и обязанности, которые помогают стать ответственным и законопослушным гражданином современного общества.

Данные мероприятия проводились с учетом ограничений, установленных в связи с необходимостью соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в условиях распространения коронавирусной инфекции.