Официальная информация, Прокуратура

При наличии уважительных причин возможно проголосовать, не являясь в помещения для голосования

19 сентября 2021 года в Свердловской области проводятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выборы депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, а в некоторых муниципальных образованиях и выборы депутатов местных представительных органов.

Проголосовать жители Свердловской области могут и вне помещения для голосования, без посещения избирательных участков.

В соответствии со статьей 83 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть включенными или включены в список избирателей на данном избирательном участке, но не могут по уважительным причинам прибыть в помещение для голосования. К уважительным причинам относятся, например, неудовлетворительное состояние здоровья, инвалидность, необходимость ухода за лицами, нуждающимися в помощи, и иные уважительные причины, не позволяющие прибыть в помещение для голосования.

Как правило, голосование вне помещения для голосования проводится только в день голосования на основании письменного заявления или устного обращения избирателя о предоставлении ему такой возможности. Заявление может быть подано избирателем в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования. Участковая избирательная комиссия регистрирует все подобные заявления в специальном реестре, который по окончании голосования хранится вместе со списком избирателей. 

В обращении избирателя о голосовании вне помещения для голосования должна быть изложена причина, по которой избиратель не может прибыть на избирательный участок. В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства. Участковая избирательная комиссия на своем заседании вправе признать неуважительной причину, которую указал избиратель, и на этом основании отказать избирателю в проведении голосования вне помещения для голосования. О принятом решении об отказе в проведении такого голосования избирательная комиссия извещает избирателя незамедлительно. Голосование вне помещения для голосования проводят не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые должны иметь при себе предварительно опечатанный (опломбированный) в участковой избирательной комиссии переносной ящик для голосования, необходимое количество избирательных бюллетеней установленной формы, а также необходимые письменные принадлежности для заполнения избирателями избирательных бюллетеней.

Избиратель же должен иметь при себе паспорт и удостоверить получение каждого избирательного бюллетеня своей подписью.

В случае, если избиратель вследствие инвалидности или по состоянию здоровья не может самостоятельно расписаться в получении избирательных бюллетеней или заполнить избирательные бюллетени, он вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя в установленном порядке.

При этом если избиратель, от которого поступило обращение о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования, прибыл в него после того, как к нему были направлены члены участковой избирательной комиссии для проведения голосования «на дому», никто из членов участковой избирательной комиссии не вправе выдать ему в помещении для голосования избирательные бюллетени, пока не возвратятся члены участковой избирательной комиссии, направленные для проведения голосования по его обращению, и не будет установлено, что указанный избиратель не проголосовал за пределами помещения для голосования.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий