Новости, Прокуратура

Чего следует опасаться, находясь на водных объектах осенью

Лед в осенний период до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, нагреваясь от солнца, быстро становится пористым и очень слабым.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах и других водоемах со стоячей водой лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью.

Основными причинами смерти человека в холодной воде можно назвать:

— Переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно, чтобы возместить теплопотери;

— Смерть может наступить в холодной воде иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный «Холодовой шок», развивающийся иногда в первые 5-15 мин. после погружения в воду;

— Нарушение функции дыхания;

— Быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры воды;

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах взрослых – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Необходимо помнить:

— Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

— Нельзя подходить по льду к открытой воде;

— Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по-своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Родителям не следует отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.                                    

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий