Новости, Полиция

Мошенники снова обманули жительницу Красноуфимска

В дневное время местная жительница, просматривая историю в социальной сети, увидела публикацию о беспроигрышной лотерее. Девушку привлекла яркая картинка с популярной российской звездой и сумма обещанного выигрыша в 3000 долларов.

Для того, чтобы поучаствовать в лотерее необходимо лишь только нажать на кнопку «получить приз», что девушка и сделала. Перейдя по ссылке, она сразу получила желаемый результат — выигрыш 3000 долларов, но для перевода денежных средств на свою карту ей понадобилось снова перейти по ссылке, где требовалось ввести данные банковской карты. После ввода данных банковских реквизитов карты и секретного кода, девушке пришло смс о списании денежных средств. Не получив желаемого приза на счет, она произвела операцию с вводом данных несколько раз. Общая сумма ущерба составила более 5 000 руб.

Учимся на ошибках:

1. Легких денег не бывает (все возможные лотереи, компенсации, переход по неизвестным ссылкам, сомнительные интернет-магазины в социальных сетях могут обернуться только потерей денежных средств).
2. При переходе на сайт ввода данных денежных средств обязательно нужно обратить внимание на имя сайта в адресной строке. Безопасный сайт должен начинаться с https//: и рядом обязательно иконка закрытого замка.
3. При получении смс о незаконном списании денежных средств с карты сразу же звоните на горячую линию вашего банка или обратитесь в офис лично.

Важно всегда держать в секрете:

  • Три цифры с оборота карты CVV/CVC код.
  • Пароли и коды из банковских уведомлений в сообщениях.
  • Срок действия карты.
  • ПИН-код карты.

Помните! Для оплаты и перевода средств в сети ВСЕГДА достаточно номера карты или телефона, к которому она привязана.