Новости, Роспотребнадзор

Дефицит и избыток кальция: основные симптомы у детей

Кальций является важнейшим строительным материалом для костей, зубов, ногтей. Однако на этом роль этого элемента не ограничивается, ведь он также необходим для регуляции работы нервной системы, свертывания крови и мышечных функций.

В норме показатель кальция в крови составляет 8,5-10,5мг/дл или 2,1-2,6ммоль/л. При незначительном дефиците кальция организм справляется самостоятельно, забирая его из ресурсов костей. В этом случае говорят о декальцинации или деминерализации костей.

Когда дефекты увеличиваются, кости становятся ломкими, пористыми, склонными к деформациям и переломам. Для детей подобная ситуация чревата рахитом и замедленным ростом зубов, поэтому представляет собой особую опасность.

Для правильного усвоения кальция организму необходим витамин Д. Большинство людей знает о том, что данные два компонента работают в паре и если один отсутствует, то процесс минерализации не будет происходить как следует.

Если имеет место быть дефицит витамина Д, то процесс усвоения кальция падает с 30-50% до всего лишь 10-15%.

Почему кальций настолько важен?

Кальций в организме детей отвечает за правильное и гармоничное развитие. Если минерал присутствует в должном количестве, то кости и зубы будут также находиться  в правильном состоянии, ведь кальций для этих элементов тела является базовым строительным материалом. Помимо всего прочего кальций помогает в поддержании правильного кислотно-щелочного баланса, обмена веществ, передачи нервных импульсов и участвует в нормализации процесса деления клеток.

Ежедневная потребность организма в кальции составляет 1000мг в сутки для ребенка от года до трех. Если кальция не хватает, то развивается дефицит, который может стать причиной развития рахита и дефектов в скелете.

Дефицит кальция: основные симптомы

Низкий уровень кальция в организме может быть спровоцирован рядом факторов. В первую очередь это недостаток витамина Д. Однако также на это может оказать влияние прием одновременно некоторых продуктов, которые препятствуют усвоению кальция.

-оксалаты – соединения, которые присутствуют в свекле, ревене, щавеле, ряде минеральных вод;

-фитаты – содержатся в бобовых культурах, поэтому прежде приготовления следует вымочить их, чтобы вымыть из них эти вещества;

-фосфаты – это популярный консервант, поэтому он содержится во многих продуктах.

Гипокальциемия проявляется безобидными признаками, но это лишь в начале. Нельзя относиться к этим симптомам несерьезно. Для начала недостаток кальция может проявляться в виде мышечных спазмов, болях в суставах, онемении, замедлении ритма сердца. Также могут присутствовать раздражительность и нарушения сна. Если дефицит усиливается, то могут возникать частые носовые кровотечения, дефекты зубов, беспричинные беспокойства. При тяжелом дефиците кальция могут быть частые переломы костей, хрупкость.

Гиперкальциемия: признаки

Но опасность представляет не только гипокальциемия. Избыток кальция также может иметь малоприятные, а то и фатальные последствия для организма, особенно растущего. Очень часто подобное явление встречается при неправильном приеме пищевых добавок. Симптомы избытка кальция:

-тошнота;

-запор;

-отсутствие аппетита.

При сильном избытке кальция, наблюдающегося значительный период, могут возникать камни в почках. Избыток кальция также нарушает усвоение цинка, железа, что чревато анемией.

Дети должны получать сбалансированное питание, чтобы все витамины и минералы правильно усваивались. Об этом должен помнить каждый родитель и тогда не будет никаких причин для беспокойства.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий