Новости, Роспотребнадзор

Специалисты по защите прав потребителей помогли потребителю вернуть деньги за предварительно оплаченный товар

В Красноуфимский консультационный пункт для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» за правовой помощью обратился житель Красноуфимска. Между потребителем и продавцом в г. Екатеринбурге был заключен договор купли-продажи товаров: маникюрного стола и стула «квадро» с условием предварительной оплаты товаров.

При оформлении заказа продавец обязался поставить товары через транспортную компанию на адрес потребителя.

Транспортная компания поставила в адрес потребителя товар, который был принят, дома потребитель выяснил, что предварительно оплаченные товары поставлены не в полном объеме, отсутствовал стул стоимостью 4500 рублей, в сопроводительных документах, представленных транспортной компанией также было указано, что по указанному адресу поставляется один товар (одно наименование), о чем потребитель по телефону сообщил продавцу, но ответ на вопрос о возврате уплаченных за не поставленный товар денежных средств, так и не получил. Направленная в адрес продавца претензия оставлена без ответа.

Письменный договор в магазине с потребителем не заключали, а выдали чек о том, что потребитель оплатил товар. Каких-либо договоров с транспортными компаниями на поставку товара потребитель не заключал, потребитель оплатил доставку маникюрного стола при его получении.

В связи с отсутствием ответа от индивидуального предпринимателя, специалистом консультационного пункта для потребителей Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было подготовлено исковое заявление в суд. Решением мирового судьи судебного участка № 3 Красноуфимского судебного района Свердловской области требования потребителя о взыскании денежных средств за не поставленный в срок товар, уплаченных по договору, убытков, компенсации морального вреда, штрафа были частично удовлетворены. Решением суда принято решение о взыскании с ИП Кошелева в пользу потребителя 20807,60 руб (http://3kuf.svd.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=cs&case_id=308979161&delo_id=1540005).

В соответствии с ч.1,2 ст. 499 ГК РФ в случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями.

Договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.

В соответствии с ч. 2 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителя» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Также, в соответствии со ст. 15 ФЗ РФ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Из п.45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» следует, что при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Напоминаем, что потребители за консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении прав потребителей, могут обращаться в консультационный пункт для потребителей Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: Свердловская область, г. Красноуфимск, ул. Советская, д.13, каб. 16, или по телефону 89024474205.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий