Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Свердловской области, Новости

Актуальные вопросы налогового законодательства обсудили за круглым столом

В Межрайонной ИФНС России № 2 по Свердловской области с 2017 года действует Рабочая группа по повышению качества предоставления услуг налогоплательщикам. В соответствии с противоэпидемическими ограничениями в 2020-2021 годах деятельность Рабочей группы была приостановлена. Очередное заседание Рабочей группы состоялось 30 сентября 2021 года.

В проведении встречи, по традиции, приняли участие заместители глав администраций муниципальных образований, входящих в зону деятельности инспекции, и представители бизнеса города Крсноуфимска и Красноуфимского района, Ачитского, Артинского районов, Нижнесергинского муниципального района и пгт. Бисерти. 

Заседание проведено в формате «круглый стол» с соблюдением рекомендаций по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

В рамках проведенной встречи обсудили результаты деятельности инспекции за непростой 2020 год и новые изменения в налоговом законодательстве 2021 года.

Темами круглых столов стали: «Особенности и преимущества получения квалифицированной электронной подписи в налоговых органах» (стол № 1) и ««Цифровизация» на защите прав потребителей в сфере розничной торговли» (стол № 2).

Получение электронной цифровой подписи в налоговых органах является новеллой 2021 года. С 1 июля 2021 года 54 юридических лица и 37 индивидуальных предпринимателя получили электронную подпись в Межрайонной ИФНС России № 2 по Свердловской области. Использование квалифицированной электронной подписи, полученной в налоговом органе значительно снижает финансовые затраты бизнес-сообщества при ведении финансово-хозяйственной деятельности. Участникам круглого стола № 1 продемонстрировали как быстро, просто и без финансовых затрат скачать и установить на рабочую станцию криптопро, без чего использование электронной цифровой подписи невозможно.

Основными участниками стола № 2 стали представители бизнеса, ведущие деятельность в области розничной торговли. Участникам рассказали и показали, как работает единая национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров – «Честный знак» и из чего состоит процесс маркировки. В ходе дискуссии обсудили вопросы минимизации сложностей, с которыми приходится сталкиваться представителям бизнеса при внедрении новых программных ресурсов.

В рамках проведенной встречи участники обменивались мнениями, опытом, задавали вопросы и получали на них ответы.

В завершении заседания начальник инспекции Е.В. Пушкарева поблагодарила присутствующих за участие и отметила значимость проведения подобных мероприятий для совместного решения проблемных вопросов.

Надеемся, что эпидемиологическая ситуация улучшиться и проведение заседаний Рабочей группы по повышению качества предоставления услуг налогоплательщикам вернется в штатный режим и будет проводится не реже 2 раз в год.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий