Новости

Из истории метеорологических наблюдений в Красноуфимске

В 1877 году при Красноуфимском реальном училище Уральское общество любителей естествознания устроило метеорологическую станцию.

«…Общество выражает надежду, что Земство, ввиду интересов сельского хозяйства этого хлебного уезда, поймет важное значение метеорологических исследований для разумного ведения сельского и лесного хозяйства, особенно для решения вопроса, какие новые хлебные растения или кормовые травы могли бы быть разведены в данной местности».[1]

Вот что мы узнаем о проблемах в данной области, по прошествии 20 лет со времени образования метеостанции в Красноуфимске, из журналов земских собраний, в которых опубликованы решения XXVIII очередного Красноуфимского уездного земского собрания за 1897 год.

«Заведующий Пермской метеорологической станцией г. Панаев уведомил управу, что им в Красноуфимском уезде приглашено около 15 наблюдателей, но термометры для наблюдения пока посланы только в один пункт. Дальнейшее снабжение наблюдателей инструментами приостановилось за недостатком средств, а потому г. Панаев ходатайствует об ассигновании на приобретение инструментов для 5 наблюдательных пунктов, по 20 рублей за каждый, всего – 100 рублей.

Кроме того, Панаев просил выдать какое-нибудь пособие за труды по составлению метеорологических бюллетеней, посылаемых г. Панаевым в уездную управу.

Управа полагает назначить господину Панаеву единовременное пособие 125 рублей на устройство наблюдательных пунктов в здешнем уезде и составление метеорологических бюллетеней»[2].

«Заведующий сельско-хозяйственной метеорологической сетью Императорского Московского общества сельского хозяйства в видах развития сети метеорологических наблюдений с целью выработки методов предсказания погоды за несколько дней для нужд сельского хозяйства, ходатайствует об ассигновании пособия 100-150 рублей ежегодно на устройство метеорологических станций в здешнем уезде.

На первое время предполагается расширение сети дождемерными наблюдениями, затем будут организованы термометрические и, наконец, наблюдения над ветром и давлением атмосферы»[3].

Прибор для метеонаблюдений: Прибор для определения направления и скорости ветра с надписью: «Мастерская учебных пособий. Губернское земство. Вятка» и гигрометр – прибор для измерения влажности воздуха. Начало XX в., из фондов Красноуфимского краеведческого музея.
Прибор для определения направления и скорости ветра с надписью: «Мастерская учебных пособий. Губернское земство. Вятка» и гигрометр – прибор для измерения влажности воздуха. Начало XX в., из фондов Красноуфимского краеведческого музея.

Метеонаблюдения в Красноуфимске продолжались в советское время. Об этом мы узнаем из доклада заведующего Красноуфимским краеведческим музеем Чащихина Сергея Евгеньевича о деятельности музея за период с 1 июня по 1 ноября 1924 года:

Дом купца И.А. Шевелина, в котором с 1919 по 1930 годы находился Красноуфимский краеведческий музей.

«…Музеем велись метеорологические наблюдения. Регулярно в течение всего лета проводились метеонаблюдения по имеющимся приборам. На средства музея была выстроена метеобудка стоимостью 651 рублей 35 копеек и дождемер. Летом по согласованию с Екатеринбургской обсерваторией намечалась при музее установка метеорологической станции. Но ввиду того, что такие метеорологические станции уже были на железной дороге, в совхозе сельскохозяйственного техникума, установка третьей станции была признана нецелесообразной. Дачу отчетов по наблюдениям на имеющихся приборах, музей с октября прекратил, как не имеющих строго научной ценности. Вообще же наблюдения не прекращались, а данными наблюдений пользовались школы, составлялись диаграммы давления и температуры».[4]

Мало кто знает, что в Красноуфимске в железнодорожном микрорайоне в советское время была еще одна школа – семилетняя школа №31, в которой учился известный и уважаемый житель Красноуфимска Сафронов Юрий Григорьевич. Вот что вспоминает Юрий Григорьевич:

« Семилетняя школа №31 была построена в тот период, когда на станции Красноуфимск было Красноуфимское отделение Казанской железной дороги. Она находилась в переулке Учебный. Все здания, расположенные в этом переулке, за исключением одного – старенького одноэтажного деревянного магазина небольшого по площади …, выходили в этот переулок своими торцами. Это были два жилых деревянных одноэтажных многоквартирных дома, один деревянный двухквартирный и деревянное продолговатое одноэтажное здание военизированной охраны режимных объектов железной дороги: территории станции, железнодорожных составов, мостов, туннелей, виадуков.

Сама школа представляла собой деревянное одноэтажное угловое здание под кровельной металлической крышей.

… Вблизи школы (через дорогу) был метеорологический пост, на котором находились приборы для измерения температуры и влажности воздуха, количества выпавших осадков, направления и скорости ветра, атмосферного давления. Поскольку вблизи этого поста проходили линии электропередачи, метеорологические зонды запускались с территории школьного огорода. Часто учащиеся школы были свидетелями этих запусков».

В настоящее время метеостанция в Красноуфимске находится по адресу: ул. Кузнецова, 1.

[1] ЖКУЗС. Красноуфимск, 1881, с. 123

[2] ЖКУЗС. Красноуфимск, 1898, с.108

[3] ЖКУЗС. Красноуфимск, 1898, с.109

[4] Государственный архив в г.Красноуфимске. ф.41, оп.1, д.15, л.249

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий