Новости, Новости с фото

«Добро в село» дошло до деревни Марийские Карши

Проект «Добро в село» организован Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Аппаратом Правительства Российской Федерации, Федеральным агентством по делам молодежи и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» в рамках национального проекта «Здравоохранение» и призван улучшить состояние фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), а также повысить доступность медицинских знаний и оказания медицинских услуг населению.

8 октября «Добро в село» дошло до деревни Марийские Карши. С раннего утра в центре поселения электрики подключили к электроэнергии четыре мобильных медицинских модуля из Екатеринбурга, Красноуфимской РБ (маммограф) и ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» (передвижной фельдшерско-акушерский пункт). В назначенное время начался прием жителей деревни, которые начали подходить с самого утра. Как таковых очередей к врачам не было, все чинно стояли у автомобилей, вели беседы за жизнь деревни и делились впечатлениями после осмотра докторами.

Местные жители о проекте, который можно в интернет-источниках найти по хэштегу #ДоброВСело, отозвались так:

— Для нас это целое событие, раньше мы такого никогда не видели, чтобы сразу столько врачей приехало в нашу глухомань. Правда, мы и так не обижены, у нас свой хороший модульный ФАП, и фельдшер у нас свой хороший – Семенова Надежда Николаевна. Но сегодня мы проходим всех врачей: офтальмолога, медицинского оптика-оптометриста, кардиолога, гинеколога. Не уйдем, пока не пройдем всех специалистов, нам так повезло – в один день, без всяких записей, направлений столько врачей пройти и никуда ехать не надо! Надо еще в наш ФАП зайти, там невролог и маммолог принимают.

И, как всегда, врачам и жителям помогали активисты всероссийского движения «Волонтеры-медики», студенты Красноуфимского филиала ГБПОУ «Свердловского областного медицинского колледжа». Кто-то из них помогал подниматься и спускаться по ступеням мобильных комплексов, кто-то вел записи. Например, студентка 4 курса отделения «лечебное дело» Татьяна Дружинина трудилась на ЭКГ, студентка 2 курса этого же отделения Ольга Гуренко помогала на приеме у «глазных» докторов. В Марикаршинской основной общеобразовательной школе волонтеры провели беседу с учащимися о здоровом образе жизни, а также посетили на дому 90-летнюю жительницу деревни.

Очень понравилась организация работы медицинского десанта. Медиков встретил лично начальник Русскопотамского территориального управления Некрасов Павел Сергеевич, в Марикаршинском сельском клубе двери были открыты, где хлопотали директор Власова Елена Леонидовна, библиотекарь Михайлова Светлана Анатольевна. Здесь был накрыт стол для чаепития участников акции в минуты отдыха.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий