Новости, Прокуратура

Какая ответственность предусмотрена должностному лицу службы судебных приставов за ненадлежащее рассмотрение обращений?

В прокуратуру обратился гражданин, указав, что судебные приставы ненадлежащим образом рассмотрели его обращение, направив ему ответ с нарушением установленного срока и не ответив на каждый из поставленных в обращении вопросов. Просит привлечь должностное лицо службы судебных приставов к административной ответственности.

Статья 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения обращений должностными лицами. Санкция за совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Вместе с тем, несколькими нормативно-правовыми актами Российской Федерации, а также Федеральным законом от 08.06.2020 № 174-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены дополнения, в соответствии с которыми судебные приставы относятся к органам принудительного исполнения Российской Федерации и с 19.06.2020 не подлежат административной ответственности за ряд административных правонарушений, в том числе и за правонарушение, предусмотренное ст. 5.59 КоАП РФ.

Таким образом, привлечение сотрудников органов принудительного исполнения к административной ответственности за несоблюдение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан является невозможным.

Указанные лица могут быть привлечены только к дисциплинарной ответственности (статья 2.5 КоАП РФ).

3 комментария

  1. +10
    -1
    Rating: +9. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Своих отмазали…

    Ответить
  2. Знаем,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    С коньячком надо к ним. Конфетками. Желательно очень дорогими. Тогда ….может быть ….и обратят они на вас внимание. А так бесполезно. Не находитесь.

    Ответить
  3. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А может не с коньячком, а с пургенчиком, чтобы не повадно было мзду брать, а не то харя треснуть может, а с пургеном токо жопа треснет, а глазья наоборот больше округлятся, будут ещё краше, голубее.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий