Новости

В техникум пришло письмо…

В сентябре 2021 года  на электронную почту  Красноуфимского многопрофильного техникума пришло письмо.
 «Здравствуйте! Пишет вам Рахманова Аврора Росулевна, 82 года, пенсионерка, инвалид, дочь старшины, командира пулеметного отделения 221 стрелковой  дивизии, 23–й отдельной стрелковой роты, Рахманова Росула Шавитовича, погибшего 12 сентября 1943 года в бою за освобождение  с. Старый Крым.

Из книги «221-я стрелковая дивизия в боях за освобождение Украины»  И.И. Смык, изданной в 1995 г., мы узнали, что у вас действовала поисковая группа «Поиск-221», руководимая  преподавателем  Лариным Александром Федоровичем.  В книге также описан подвиг группы курсантов отдельной учебной роты под командованием лейтенанта Давыдовского И.Н. при штурме с. Старый Крым: «…12 сентября группа из девяти курсантов учебной роты под командованием лейтенанта И.Н. Давыдовского, скрытно форсировав реку Кальчик, прорвалась в Старый Крым. Курсанты потеснили фашистов и закрепились в селе, но немцы, подтянув резервы, начали контратаковать. Отважные воины в течение девятнадцати часов  стойко отбивали атаки превосходящих сил врага. Давыдовский был тяжело ранен, но продолжал руководить боем, пока не подоспели автоматчики роты лейтенанта Зубарева М.И.

Дружной атакой  фащисты были выбиты  из села. В этом бою отличились  бойцы Леусенко, Рябко, Коваленко и Рахманов».

Это был мой отец,  12 сентября 1943 года он погиб при освобождении с. Старый Крым.

О чем имеется  документальное подтверждение, фото мемориала в с. Старый Крым.

Возможно, в архивах поисковой группы остались сведения о моем отце, может быть остались фото или упоминания сослуживцев? Надеюсь на ответ, спасибо».

Кроме текста в письме было несколько фотографий: Рахманов Росул Шавитович с другом, в военной форме и фото мемориала на месте  его захоронения  в с. Старый Крым.

О группе «Поиск-221»

Поисковая группа «Поиск-221» была создана при СПТУ-109  в 1979 году (данные из фонда Ларина А.Ф.,  ГКУСО «Красноуфимский архив в городе Красноуфимске», фонд 484, опись 1, дело 7, л.2).

Возникновение поисковой  группы было обусловлено тем, что на территории г. Красноуфимска  с начала 1942 г. по июнь 1942 г.,  формировалась, в числе прочих, и 221 стрелковая дивизия,  исследованием истории которой и занялись учащиеся СПТУ-109.

В Нижней Саране стоял 671-й стрелковый полк, в д. Крылово – 625 стрелковый полк, в с. Александровском – 23 отдельный учебный батальон. Места локации остальных подразделений определить не удалось.

221 стрелковая дивизия  была передана 26 августа 1942 г. на Сталинградское направление (в резерв Сталинградского фронта, сначала в 24-ю армию,  затем в 1-ю гвардейскую  армию).

О героизме и самоотверженности бойцов 221-ой стрелковой дивизии под  Сталинградом хочется привести слова маршала Советского Союза Москаленко К.С., командовавшего тогда первой гвардейской армией: «Воины 64-ой, 84-ой, 221-ой стрелковых дивизий … самоотверженно и героически сражались в междуречье Дона и Волги в районе станции Котлубань и Самофаловка».

Приказ Верховного Главнокомандующего  № 227 от 18 июля 1942 года, который в войсках называли  приказом «Ни шагу назад!» выполнялся буквально.

На 5 ноября 1942 года, после  боев под Сталинградом, в дивизии осталось около 2000 человек.

221 стрелковая дивизия  Красноуфимского формирования (первая половина 1942 г.) была расформирована  в ноябре 1942 года, из-за потерь личного состава.

Продолжение истории с письмом

Рахманов Росул Шавитович, со слов его дочери, был призван в ряды РККА 18 июля 1942 года, т. е. он не попал в 221-ю стрелковою  дивизию времен формирования в Красноуфимске (февраль –июнь 1942 г.).

Но, поскольку  группа «Поиск-221» занималась  всей историей 221-й сд, с 1941до 1946 г., то  данные о Рахмонове  Р.Ш. могли быть в фонде Ларина А.Ф. 

Так получилось, что фонд  группы  «Поиск-221» находится  сегодня в трех местах: в музее ГАПОУ СО «Красноуфимский многопрофильный техникум», в краеведческом  музее г. Красноуфимска  и  в ГКУСО «Государственный архив в городе Красноуфимске».

На сегодня просмотрена большая часть фонда, данных о Рахманове Р.Ш. не обнаружено. Работа продолжается.

Для того чтобы ответить на письмо, нужно было  как можно подробнее изучить  биографию, боевой путь Рахманова Росула Шавитовича (в том числе — по воспоминаниям ветеранов дивизии в фонде группы  «Поиск-221»), возможно, найти фотографии.

Восстановим биографию Рахманова Росула Шавитовича   по сохранившимся   документам.

Автобиография Рахманова Р.Ш. от 26 ноября 1939 года

Рахманов Росул Шавитович

Я, Рахманов Росул Шавитович, родился  в с. Райманово Туймазинского района. Отец мой  работал по наймам, умер, осталось нас трое.
Я начал свою трудовую деятельность с 11 лет. В деревне Райманово пас крестьянский скот, с 1917-по 1919 год.
Поступил на хутор, где пас скот и вместе с этим учился на мельника. В 1921 г. поступил работать в коммунально — корзитное товарищество в качестве помощника мельника,  работал до 1923г.
В 1923  уволился по собственному желанию и поступил на ж/д транспорт грузчиком, станция Туймаза.
С 1924 г. добровольно поступил в ряды РККА и служил в ГБ Зиновьевск,  в 43-м стрелковом полку Сивашской дивизии до 1926 года.
 В 1926 г. демобилизовался и поступил работать на завод «Красная Звезда», где работал до 1929г, в качестве литейщика.
В 1930 г. поступил ОСНАЗ ГПУ, работал в оперативном взводе до 1931 года.
В 1932 г. уехал в город Алма-Ата, где был назначен в группу охотников в район Балхаш и проработал 3-4 месяца. В 1932 г. переехал обратно на прежнее место  —  Туймаза.   Работал в посевных-уборочных компаниях
 до 1933 г.
В 1933 г. в октябре месяце переехал в г. Сталинабад и поступил в органы НКВД, Таджикской ССР, где и работаю до сегодняшнего дня в комендатуре.

Письмо из РККА. Июль.

Год не определен: 1942 или 1943

Тахира и дочка Аврора, с тысячами приветов к вам я.
Я здесь в здравии, надеюсь и вы там тоже так же.
Тахира, я тебе писал, что с Красноводска уезжаем 13 июля, так вот в тот день не получилось, мы отправились лишь 14 июля в 10 вечера на пароходе.
15 числа утром просыпаюсь – мне плохо, тошнит. Смотрю – огромные волны, на пароходе  качка. Прибыли лишь 16 числа в 9 вечера, в иранский город.
Оттуда отправились пешком – и так из города в город прошагали 46 км. За 3 км до места прибытия – встречали с музыкой.
Сама- то как, не болеешь? Дома как, в деревне?  Деревня снится.     

По сравнению с нашим,  здесь очень хорошо, много  товаров.
Здесь в город никого не выпускают.
Я тебе адрес не пишу, потому что сегодня здесь, завтра  — не знаю где.
До свидания, Тахира и Авичка, скучаю. 

Журнал боевых действий 221 стрелковой дивизии на 12 сентября 1943 г.
В течение дня части дивизии на прежних рубежах вели огневой бой с противником,  оказывающим упорное сопротивление.

Именной список безвозвратных потерь личного состава Отдельной учебной стрелковой роты 221 стрелковой Мариупольской Краснознамённой дивизии за период с 9 сентября по 18 сентября 1943 г.

Секретно

Под № 3. Рахманов Росул Шавитович
Военное звание: старшина
Должность и специальность: командир пулеметного отделения
Партийность: Член ВКП (б)
Год рождения: 1902
Какой местности уроженец: Башкирская АССР, Туймазинский район, д. Суймановка
Каким РВК призван: Сталинабадским, Таджикской ССР
Когда и по какой причине выбыл:  убит 12 сентября 1943 г.
Где похоронен: Сталинская обл., Мариупольский р-н, с. Старый Крым
Ближайшие родственники: Рахманова  Тагира Рахимовна, проживает: Таджикская ССР, г. Сталинабад, ул. Печати, д.16, кв.9

Дубликат извещения

Гражданке Сулеймановой М.Р. , проживающей в Марийской ССР, Звениговский р-н, п. Сусленгер, ул. 2-я Заводская, 18/2
Ваш муж, старшина, командир пулеметного от деления 221 отдельной учебной стрелковой роты, Рахманов Расуль Шавитович, 1902 г. р., уроженец Баш. АССР, Туймазинского р-на,  д. Суймановка, находясь на фронте, проявив геройство и мужество, погиб 12 сентября 1943 года.
Похоронен: Сталинская область, Мариупольский р-н, с. Старый Крым

Учетная карточка № 2 (481) воинского захоронения по Ильичевскому району г. Мариуполя Донецкой области
Место захоронения: Украина, Донецкая обл.,  г. Мариуполь, Ильичевский р-н, п. Старый Крым, у поселкового совета
Могила: могила № 2
Захоронение: 83780030
Общее количество захороненных: 38
Военнослужащих: 38
Известных: 10
Неизвестных: 28
Надпись № 7: старшина Рахманов Расул Шабитович, узбек, 1902 г.р., уроженец г. Душанбе, в/ч пп 05930, погиб 12.09.1943 г.

По документам видно, что некоторые данные не совпадают (национальность, место  рождения,  ФИО жены, названия воинских подразделений), но  установлено точно, что речь идет об одном и том же  человеке.
Известные на сегодня  этапы боевого пути  Рахманова Росула Шавитовича таковы: После призыва в  ряды РККА,  в июле 1942 года, попал в 79-ю  отдельную стрелковую бригаду, которая формировалась с 1 сентября по 20 ноября 1942 года Средне-Азиатским  военным округом в г. Казанджик Туркменской ССР.
В ее составе Рахманов Р.Ш.  был в группе советских войск в Иране. Это подтверждается номером его полевой почты: 340,  из его письма из Ирана.

Когда он попал в  221 стрелковую  дивизию,  в которой погиб, неизвестно.

221 стрелковая дивизия  сформирована (в очередной раз) в июне 1943 года на Южном фронте, на базе 79-й стрелковой бригады.

Возможно, что-то прояснилось бы из писем с фронта, которых в семье сохранилось два, но они написаны арабским шрифтом, требуется перевод.

Также неизвестны обстоятельства его гибели 12 сентября 1943 года.

 В  «Журнале боевых действий»  части на этот день  не записано ни убитых, ни раненых, хотя, по данным сайта ОБД «Память народа»,   на 12 сентября 1943 года на участке  с.  Старый Крым  есть  несколько человек, погибших именно 12 сентября 1943 г.

Здесь очень бы помогли данные из музея школы № 46 села Старый Крым, который занимается изучением освобождения  Украины от фашистов, но связаться с ними пока не получается – не отвечают.
В братской могиле, в которой похоронен Рахманов Росул Шавитович, фамилии 28 –ти бойцов не известны, а 10  человек известных, в том числе и Рахманов Росул Шавитович.

Возможно, в музее школы  № 46 хранятся какие-то документы, на основании которых была установлена его личность («Книжка бойца», жетон, либо какие-то вещи) из которых прояснились бы обстоятельства гибели и военного пути  старшины.

Работа поисковой группы «Поиск-221» продолжается!

Использованные источники

1.      «Красноуфимцы в годы  Великой Отечественной войны»  Информационно-просветительский центр   ВФ АЦК ЮНЕСКО-2015
2.      Смык И.С. «221-я стрелковая дивизия в боях за освобождение
 Украины»  -1995
3.      ОБД «Память народа»
4.       ОБД «Мемориал»
5.      Музей ГАПОУ СО «Красноуфимский многопрофильный техникум»
6.      ГКУСО «Государственный архив в городе Красноуфимске»
7.      Красноуфимский краеведческий музей
8.      Личный архив Рахмановой А.Р.

3 комментария

  1. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему старшина, если на фото офицер в звании старший лейтенант?

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Да, три «кубаря»-это старший лейтенант.
      Но в именном списке безвозвратных потерь и в дубликате похоронного извещения написано: старшина. Фото было сделано ранее 1943 (еще не было погон), а документы от 1943 года. Получается понижение в звании, это непонятно.

      Ответить
  2. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    на сайте бессмертный полк moypolk.ru, он под именем Росуль и фото моложе

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий