Новости, Новости с фото

Красноуфимск — город на семи холмах

Древняя легенда гласит о том, что два города в мире: вечный  Рим и златоглавая Москва, — стоят на семи холмах. Но мало кому известно, что один из старейших городов Среднего Урала – Красноуфимск, основанный в 1736 году,  тоже раскинулся на семи холмах на правобережье р. Уфы. Город со всех сторон окаймлен невысокими горами, являющимися рифами пермского моря.

Гора Дивья (h 265,1 м) возвышается в центре города. С ее вершины открывается поразительный вид на излучину р. Уфы, окаймленную нестройными рядами городских улиц. В 18-19 веках г. Дивья была за чертой крепости, а затем и города, который застраивался в основном вдоль правого берега реки Уфы. И называлась она в те времена Девья или Девичья гора, о чем свидетельствуют многие источники. В экспозиции краеведческого музея на карте города 1884 г.  она указана как Девичья гора.

Вид на город с Дивьей горы
гора Дивья

Гора Атамановская (h 314,2 м) находится на северо-восточной окраине города, выделяется «лысой» вершиной с незарастающей воронкой неизвестного происхождения. Бытует легенда о пещере на вершине Атаманской горы и подземном ходе от горы до Камешка и далее от Камешка к Юртовской горе. Название горы красноуфимцы связывают с крестьянской войной под предводительством Е.И. Пугачева в 1773-1775 г. Народное предание гласит, что «якобы на горе, с которой хорошо видны окрестности, собирались атаманы  думу думать.»

гора Атамановская

Могильная гора (h 295,8 м). Считается, что такое название гора получила потому, что в  ее юго-западной части раньше находилось старообрядческое кладбище, а в настоящее время — городское кладбище.

Обнажение на вершине Могильной горы

Березовая гора (h 298,3 м) – вытянутый массив с севера на юг, разделенный на две части  микрорайоном Новый поселок, строительство которого началось в середине 50-х годов прошлого столетия. До этого здесь рос березовый лес, и было несколько карьеров, в которых добывали камень для отсыпки дорог.  На старых картах г. Красноуфимска эта гора именуется Мельничной. Так как на южной стороне горы, на крутом склоне в пойме некогда полноводной  р. Сарги были построены плотины и стояли мельницы. Березовая роща является ботаническим памятником природы г. Красноуфимска. Это участок естественного березового леса. В подлеске произрастают степные и лесостепные виды кустарников и травянистых растений.

гора Березовая

Сосновая гора. Сосновая роща (h 293,1 м) — ботанический памятниками природы г. Красноуфимска. Это участок естественного соснового леса в черте города. В подлеске произрастают степные и лесостепные виды кустарников и травянистых растений.

гора Сосновая

Юртовская гора (h 232,0 м) — это высокий холм, раскинувшийся обособленно от других холмов, круто обрывается к реке Уфе.  В Юртовской горе была «пещера, которая имела два выхода – один в середине скалистого обрыва над рекой Уфой, другой в верхней части… Верхний ход был засыпан работниками локомотивного депо»  в целях предотвращения посещения пещеры детьми.  Название горы происходит от тюркского слова юрта — переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у тюркских и монгольских кочевников.

гора Юртовская

Камешек (h 220,2 м). Историческое, утраченное в настоящее время, название Камешка – гора Болгары. Именно здесь в 1736 г. была построена крепость, получившая название Красноуфимская.

гора Болгары

– гора Болгары N56.62, E57.77   

– гора Могильная N 56.63, E 57.76  

– гора Атамановская N56.65, E 57.75  

– гора Берёзовая роща N56.62, E57.73  

– гора Сосновая роща N56.60, E57.75  

– гора Юртовская N56.60, E57.78  

– гора Дивья N56.62, E57.76  

7 комментариев

  1. Ток@рев,
    +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А еще есть Высокая, Шлакная, Павловская, Лысая, Шайдакина, Барыня, Межевая

    Ответить
  2. Старый советникъ,
    +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Березовая роща является ботаническим памятником природы г. Красноуфимска. Однако, расположенный там парк (50-летия Октября) давно заброшен, а недавно по его юго-восточному склону частники очередную дорогу к коттеджам пропилили: себе нужнее…

    Ответить
    • Семен Семеныч,
      +4
      0
      Rating: +4. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Точно СЕЗ видимо в курсе или в доле

      Ответить
    • Семен Семеныч,
      +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Если бы дорожки речным гравием отсыпать хорошее место для скандинавских ходунов Березовая гора

      Ответить
  3. +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Кто спилил сигнал на дивьей горе?

    Ответить
  4. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Скоро от всех этих гор одни верхушки останутся, двуногие так и лезут, так и лезут! Чёрт бы вас побрал, испохабят всю нереально красивую природу Красноуфимска. Валите в сторону Приданниково, не трогайте красоту природных гор в округе Красноуфимска.

    Ответить
  5. Винни Пух,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Гора Атамановская (h 314,2 м) находится на северо-восточной окраине города, выделяется «лысой» вершиной с незарастающей воронкой неизвестного происхождения.»
    Почему воронка неизвестного происхождения? Это вроде и есть воронка от взрыва входа в пещеру. А взорвали где то в районе начала 70-х. По моему так.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий