Новости, Прокуратура

Сокращены сроки рассмотрения обращений ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны

Для реализации положений Федерального закона от 02.06.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и в целях установления в органах прокуратуры России единого порядка рассмотрения обращений граждан 13.01.2013 приказом Генерального прокурора № 45 утверждена Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры.

Напомню, что обратиться с заявлением в органы прокуратуры гражданин может в ходе личного приема, путем направления обращения по почте, через интернет-приемную прокуратуры области либо положив свое обращение в ящик для приема обращений граждан в здании прокуратуры. Общий срок рассмотрения обращений составляет 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки — в течение 15 дней.

Однако в вышеуказанную Инструкцию приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 28 сентября 2021 № 562 внесены изменения, которые коснулись сроков рассмотрения обращений граждан определенной категории.

Так, обращения о нарушении прав ветеранов и инвалидов ВОВ, а также граждан, являющихся бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто разрешаются в течении 15 дней со дня их регистрации, а не требующие проверки – в течении 7 дней. Также такие граждане пользуются правом на личный прием в первоочередном порядке.

Кроме того, с учетом возраста и состояния здоровья личный прием гражданина данной категории может быть организован по месту его жительства (пребывания), в том числе с использованием технических средств связи.                                           

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий