Новости

С юбилеем, школа

Тавринская школа отмечает 50-летний юбилей. Замечательная дата! Каких то полвека назад открылась долгожданная красивая, просторная школа, которая объединила две школы Тавры: Русско-Тавринскую восьмилетнюю и Большетавринскую среднюю школы.

Я думаю, не будет лишним узнать ( или вспомнить), историю развития образования в Тавре.

В 1868 году в Большой Тавре открылась Церковно-приходская школа. Школа была небольшая, марийцы неохотно отдавали своих детей обучению грамоте, тем более в церковную школу. Многие ученики, проучившись в этой школе 1,5-2 года бросали учебу. Читать, писать научились и ладно, надо помогать дома по хозяйству. Под школу было приспособлены дома зажиточных жителей Тавры. Она просуществовала до 1917 года.

В Советское время Церковно-приходская школа изменила свой статус: вначале создается начальная школа, в послевоенное время с 1948 года – семилетняя школа, а с 1966 года – Большетавринская средняя школа, которая проработала вплоть до ее закрытия в 1971 году. Первым директором этой школы был Валитпаев Каныкий Валитпаевич, учитель математики. Старшее поколение наверняка помнит своих учителей: Паймурзин Вадим Моисеевич, Митькин Михаил Дмитриевич, Мишин Егор Михайлович и Мишин Пётр Михайлович, Лапухин Николай Прохорович, Тузова Александра Васильевна, Иванова Раиса Ивановна, Иванов Семен Алексеевич. В Большетавринской школе делал свои первые шаги в педагогической деятельности известный краевед Сапин Александр Иванович. И это далеко не весь перечень большетавринских учителей.

Согласно архивным данным в Русской Тавре школа открылась в 1900 году. Школу строило Красноуфимское земство, до строительства этой школы русскотавринские дети учились в Церковно-приходской школе в Большой Тавре. Открытие школы – важное событие! Первоначально учились всего 3 класса, причем на все три класса был один учитель.

Первый выпуск Русско-Тавринской семилетней школы состоялся в 1937 году. С 1 сентября 1960 года Русско-Тавринская семилетняя школа преобразована в восьмилетнюю. В страших классах детей учили Цепилова Э.Я., Цепилов Л.Ф., Белицкая Мария Григорьевна, Никифоров А.Н., Гаврилова Г.А., Герасимова В.А.; в младших классах – Ворошилова З.Я., Ворошилова С.В., Чижикова Л.Д., Елисеева А.К., Петрова Вера Сергеевна. С 1965 по 1971 год директором Русско-Тавринской восьмилетней школы был Кузнецов Владимир Павлович.

Прошло время, население Тавры быстро увеличилось, две школы не справлялись возросшим количеством учеников. Наступил тот момент, когда селу требовалась новая школа.

Школа построена по типовому плану и рассчитана на 500 учеников. С выбором места строительства определились очень быстро. Пустырь возле Тавринского СДК стал идеальным местом строительства новой школы. Здесь когда-то стояла Петро-Павловская церковь, которая была закрыта в Советское время. Со временем в церкви была открыта больница, но в 1953 году случился пожар, и церковь сгорела. Остатки церкви разобрали до основания и сравняли с землей.

В 1969 году началось строительство здания новой школы. За первый год был возведен главный корпус школы, в следующие годы — построено здание спортзала и пищеблока, завершены отделочные работы. во время строительства посильную помощь в строительстве школы оказывали ученики старших классов Больше-Тавринской школы.

В 1971 году настал долгожданный момент — новая школа встретила своих учеников. С открытием новой школы открылась следующая страница истории школьного образования Тавры.

Первым директором новой школы был назначен Кузнецов Владимир Павлович, директор Русско-Тавринской восьмилетней школы, человек эрудированный, с тонким чувством юмора, очень добрый как по отношению к детям, так и к учителям.

С 1976 по 1979 гг школой руководил Бабин Михаил Иванович. Этот директор был требователен, строг, любил во всем порядок.

В 1979 году Михаила Ивановича сменил Блинов Петр Григорьевич, заслуженный учитель БАССР. Его отличительная черта — знать обо всех успехах и проблемах каждого педагога и ученика из первых уст. Поэтому многие запомнили неторопливые беседы, наставления, рекомендации Петра Григорьевича не только в сфере образования, но и в различных жизненно важных вопросах. В нашей школе он проработал директором 10 лет.

С 1989 по 1997 год школой руководил выпускник Тавринской школы — Суянгулов Юрий Иванович, который, будучи одним из лучших спортсменов района, большое внимание уделял здоровью и спортивным достижениям всех обитателей школы.

С 1997 года по 2018 год школу возглавляла также бывшая выпускница — Ярцева Ирина Семеновна. За эти годы школа достигла отличных результатов в воспитании и образовании подрастающего поколения, была преобразована материально-техническая база школы.

С 2018 года по сегодняшний день директором школы является Курбанова Елена Анатольевна, выпускница Тавринской школы 1994 года. Елена Анатольевна — энергичный креативный директор, старается вникать во все тонкости жизни школы.

Прошло 50 лет… В стенах этой замечательной школы раскрылся не один десяток талантов, сотни ребят показали, на что они способны и продолжили свой путь успеха уже за стенами учебного заведения. Именно школа, педагоги и все её работники проложили путь в будущее для каждого из учеников, научили их быть ответственными и целеустремленными.

Не смотря на солидные года, Тавринская школа по-прежнему красива, интересна, по-своему притягательна, и в этом главная заслуга ее обитателей: педагогов, технического персонала и ее учеников!

3 комментария

  1. Таврамари,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Жаль,что у мари нет доступа в школе к своему родному языку,в школе не созданы условия для этого,хотя бы дайте возможность изучить алфавит,в начальных классах почитать удивительные сказки и стихи,мне хватило всего одного года в нулевом классе и дальше я сам брал книги в библиотеке и читал вместе с родителями,сейчас нет таких инициативных и творческих педагогов как Александра Васильевна,которая всегда была сдетьми и в школе и в клубе

    Ответить
  2. Надежда,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Какая красивая школа, всё чистенько, клумбы — молодцы! Марийцы — есть марийцы

    Ответить
    • В. Н. И.,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      50 лет зданию. Просвещение марийцев Тавры и образование в советский период имеет другую дату. Так и надо писать 50 лет школьному зданию в Тавре.

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий