Новости, Пенсионный фонд

Оказание услуг ПФР в проактивном режиме

В связи с активным внедрением и развитием электронных сервисов Пенсионный фонд России предоставляет ряд услуг в проактивном режиме. Это означает, что услуги предоставляются без посещения клиентской службы и без подачи заявления. Получение таких государственных услуг возможно в электронном виде через официальный сайт ПФР и Единый портал государственных услуг.

К числу проактивных услуг относятся:

1. Оформление СНИЛС новорождённым: сведения в ПФР поступают из органов ЗАГС и ребёнку автоматически оформляется страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в электронном виде. Узнать номер СНИЛС можно в личном кабинете на сайте ПФР.

2. Оформление сертификата на материнский (семейный) капитал: услуга предоставляется по данным, полученным ПФР из информационной системы ЗАГС, по факту рождения ребёнка. Сертификат в электронном виде поступает в личный кабинет мамы на сайте ПФР и на портале госуслуг.

3. Ежегодная индексация страховых и социальных пенсий: каждый год с 1 января автоматически повышаются страховые пенсии, с 1 апреля — социальные.

4. Установление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам: назначение происходит автоматически по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ).

5. Установление повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости гражданам, достигшим 80 лет, а также инвалидам 1 группы: эти перерасчёты выполняют специалисты ПФР с момента исполнения гражданину 80 лет или признания его инвалидом 1 группы.

6. Перерасчёт страховой пенсии пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность: перерасчёт производится на основании данных работодателей, с месяца, следующего за месяцем увольнения. Пенсия в новом размере выплачивается через три месяца после увольнения с доплатой с месяца, следующего за месяцем увольнения.

7. Корректировка размеров страховых пенсий работающих пенсионеров: проводится ежегодно 1 августа и касается всех работавших в предшествующем году пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости или по инвалидности, за которых работодателями уплачивались страховые взносы.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий