Новости, Роспотребнадзор
(Не)ядовитые продукты
Действительно, некоторыми продуктами, которые не относятся к группе ядовитых и которые разрешено употреблять в пищу, возможно, отравиться. Это касается как растительных продуктов, так и продуктов животного происхождения.
Причины отравлений:
- неправильное хранение
- использование недозревших продуктов растительного происхождения
- употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей
- употребление в пищу мёда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчёлами пыльцы ядовитых растений.
Примеры отравлений:
- отравление красной фасолью без термической обработки (фитогемагглютинин — фазин)
- отравление картофелем, баклажанами, томатами ,содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов
- отравление ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелое отравление)
- отравление некоторыми видами рыб (окунь, щука), употребляемыми в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.
Клинические проявления отравлений растительными продуктами, схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.
Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины.
Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко.
Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях, заключается в исключении условий, при которых продукт приобретает ядовитые свойства:
- красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания
- не использовать в пищу картофель с зелёными участками, соблюдать условия хранения картофеля
- не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение — засоленные)
- перед употреблением очищать баклажаны
- не использовать в пищу мед диких пчёл
- очищать рыбу от икры, выловленную в период нереста (икру в пищу не употреблять)
- сезонное регулирование вылова и употребления в пищу моллюсков. Не употребляйте в пищу продукт, если нет уверенности в том, что он безопасен. кальция из этих продуктов. Также источники кальция – питьевая вода, каши, хлеб.
А в какое время у рыбы есть икра, кроме как в период нереста. Если списываете информацию, включайте мозги.