Новости

Михаил Митрофанов: «Не откладывайте вакцинацию против COVID-19!»

В Год медицинского работника Свердловской области, объявленный губернатором Евгением Куйвашевым, продолжаем публикации статей о людях, стоящих на страже здоровья жителей Ачитского городского округа.

Не перестаю восхищаться врачами Ачитской ЦРБ, в том числе или работающими в сельских общеврачебных практиках. В последнее время очень много негативных отзывов идет в сторону наших медиков. Но и мы, пациенты, не всегда белые и пушистые, постоянно брюзжим. Нас не устраивает, что врач на приеме уделил недостаточно внимания, задал мало вопросов, выписал не те лекарства, не назначил уколы и т.д. и т.п. А сами обращаемся с запущенными болячками, уверенные, что знаем лучше врача о своем диагнозе и методах лечения.

Может, стоит попросту довериться профессионалам?

Афанасьевскую общеврачебную практику с декабря 2017 года её возглавляет врач ОВП Митрофанов Михаил Семенович. Фамилия, по-моему, не очень распространенная в районе… Оказалось, что Михаил Семенович является уроженцем Оренбургской области: родился в районном центре Акбулак 19 мая 1973 года. Его отец Митрофанов Семен Никифорович был священнослужителем, мама Лидия Ивановна – домохозяйкой, воспитали четверых детей, уже давно ставших самостоятельными.

Михаил, окончив 11 классов Акбулакской средней школы в 1990 году, приехал в город Красноуфимск, где жила бабушка по маминой линии. Поступил в Красноуфимское медицинское училище на фельдшера. Пять лет проработал фельдшером в Красноуфимском районе и на родине, в Акбулаке.

В 1998 году стал студентом Оренбургского медицинского института, окончил в 2004 году академию, медико-профилактический факультет, основную кузницу кадров для Роспотребнадзора.

В 2006 году Михаил Семенович получил еще одну специальность – врача-терапевта, и, вернувшись в Красноуфимск, проработал терапевтом в Красноуфимской железнодорожной поликлинике до 2017 года. А жил он в это время в селе Афанасьевском, где еще в 2007 году купил частный дом. В Красноуфимск на работу ездил на легендарной, ныне приснопамятной, электричке. Когда этот маршрут закрыли, Михаил Семенович решил устроиться в Афанасьевскую ОВП врачом. Так в третий раз судьба дала возможность получить высшее образование, теперь уже — по специальности врача ОВП.

У Михаила Семеновича крепкая семья, супруга Галина Фердинандовна родом из Красноуфимского района, трудится уборщицей производственных помещений на Афанасьевской телевышке. Троим детям Михаил приходится отчимом, они уже все взрослые, состоявшиеся, работают кто в Екатеринбурге, кто на Севере. Общий сыночек, любимец всей семьи учится в 6 классе Афанасьевской СОШ.

Общий стаж работы в ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» в декабре этого 2021-го составит 4 года.

— Михаил Семенович, Вы прошли такой долгий путь в получении медицинского образования. Что послужило отправной точкой в выборе профессии, каковы были мотивации?
— У меня один прадед был фельдшером, мама имела фельдшерское образование, так что разговоры в доме велись и имелось какое-то представление о профессии. Может, поэтому я так упорно достигал своей цели.

— Расскажите об особенностях работы врачом общеврачебной практики.
— Я учился врачебному делу с 1990 года еще в Красноуфимском медучилище, так что за время учебы и работы могу ошибиться только в перечислении своих прав, но свои должностные обязанности расскажу ночью наизусть, даже, не просыпаясь.

А затем, уже серьезно, чтобы не записывать этот длинный список, во избежание траты бесценного для пациентов времени сельского доктора, мы договорились довести до вашего сведения, уважаемые читатели, обязанности врача общей практики просто процитировав приказ Минздрава с некоторыми дополнениями афанасьевского доктора.

Итак, врач общей практики:

«Осуществляет амбулаторный прием и посещения на дому, оказывает неотложную помощь на ОВП, проводит комплекс профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, содействует в решении медико-социальных проблем семьи. Оказывает непрерывную первичную медико-санитарную помощь пациенту вне зависимости от его возраста, пола и характера заболевания. Проводит осмотр и оценивает данные физического исследования пациента. Составляет план лабораторного, инструментального обследования. Интерпретирует результаты лабораторных анализов; лучевых, электрофизиологических и других методов исследования; самостоятельно проводит обследование, диагностику, лечение, реабилитацию пациентов, при необходимости организует дообследование, консультацию, госпитализацию пациентов, в последующем выполняет назначения и осуществляет дальнейшее наблюдение при наиболее распространенных заболеваниях.

Оказывает: акушерскую помощь – беременные наблюдаются в Ачитской женской консультации, помощь детям и пациентам с профессиональными заболеваниями, медицинскую помощь при острых и неотложных состояниях организма, требующих проведение реанимационных мероприятий – в пределах пункта ОВП, интенсивной терапии – интенсивная терапия проводится специализированной бригадой скорой медпомощи и (или) в условиях круглосуточного стационара.

Проводит анализ состояния здоровья прикрепленного контингента, профилактику заболеваний, мероприятия по укреплению здоровья населения, включая формирование здорового образа жизни, сокращение потребления алкоголя и табака, ведет учетно-отчетную медицинскую документацию.

Осуществляет профилактическую работу, направленную на выявление ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов риска путем диспансеризации прикрепившегося контингента в установленном порядке, в том числе детей, инвалидов, лиц старших возрастных групп. Направляет больных на консультации к специалистам для стационарного и восстановительного лечения по медицинским показаниям. Организует и проводит лечение пациентов в амбулаторных условиях, дневном стационаре.

Осуществляет патронаж беременных женщин и детей раннего возраста, в том числе новорожденных, в установленном порядке. Организует и проводит противоэпидемические мероприятия и иммунопрофилактику в установленном порядке. Выдает заключение о необходимости направления пациентов по медицинским показаниям на санаторно-курортное лечение. Взаимодействует с медицинскими организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, страховыми медицинскими компаниями, иными организациями.
Руководит работой среднего и младшего медицинского персонала. В установленном порядке повышает профессиональную квалификацию. Оформляет и направляет в учреждение Роспотребнадзора экстренное извещение при выявлении инфекционного заболевания. Проводит экспертизу временной нетрудоспособности, направляет пациентов с признаками стойкой утраты трудоспособности для освидетельствования на медико-социальную экспертизу».

Михаил Семенович рассказал, что часто устраивает консилиумы с терапевтом Ватолиным Олегом Сергеевичем, неврологом Ватолиной Элеонорой Александровной, заведующей поликлиникой Кирьяновой Татьяной Юлиановной и другими узкими специалистами Ачитской ЦРБ.

Афанасьевская ОВП обслуживает жителей не только села Афанасьевского, но и поселка Афанасьевский, деревень: Тюш, Сажина, Осыпь, Зобнина, Сарга. Общее население составляет около 1400 человек.

Надо отметить, что среди пожилых жителей – афанасьевцев, как сообщил Михаил Семенович, «популярны» заболевания сердечно-сосудистые (гипертония) и цереброваскулярные, а также другие. В ОВП таким больным оказывается первичная медицинская помощь, в случае необходимости, например, при подозрении на инсульт, больные направляются «по скорой» на дообследование и лечение в Красноуфимскую РБ. Также пациенты могут быть направлены к узким специалистам – неврологу, кардиологу в областную больницу ОКБ №1, институт кардиологии, на рентгенографию при остеохондрозе в Ачитскую ЦРБ. В ОВП производят заборы крови, мочи на общий анализ, на биохимический анализ крови с последующей транспортировкой в клиническую лабораторию районной больницы.

Михаил Семенович очень обеспокоен ситуацией с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в афанасьевском кусте. Утверждает, что заболевших становится все больше, участились вызовы на дом к ковидным больным, которые осуществляют непосредственно Михаил Семенович и фельдшер ОВП Артемов Дмитрий Владимирович.

Кстати, в Афанасьевской ОВП привиты 100% сотрудников, многие из которых переболели в 2020 году. Кроме врача ОВП и фельдшера в ОВП трудятся медсестры Зуева Светлана Владимировна, Булдакова Ирина Владимировна, лаборант Шашмурина Лариса Ивановна, водитель Хабаров Владимир Николаевич и уборщик производственных помещений Бочкарева Любовь Николаевна. Коллектив на ОВП стабильный, каждый профессионально знает свое дело и ответственно его выполняет.

Врач Афанасьевской ОВП Митрофанов Михаил Семенович настоятельно рекомендует всем непривившимся жителям территории не откладывать вакцинацию против COVID-19 (в прививке нет живого вируса), соблюдать все меры безопасности, санитарно-гигиенические нормы, пожилым гражданам перейти на самоизоляцию, стараться не выходить без нужды из дома. В случае крайней необходимости соблюдать масочный и дистанционный режимы. Не заниматься самолечением, особенно приемом антибиотиков (!), следить за здоровьем своим и своих близких. Привитые тоже могут заболеть COVID-19, но среди них не было зафиксировано ни одного тяжелого случая течения болезни. Ковидные отделения заполнены до отказа, и не дай бог, чтобы бригаде скорой помощи просто некуда было бы везти пациента. Ответственное отношение к своему здоровью снижает риски заболеваемости.

12 комментариев

  1. Город,
    +33
    -9
    Rating: +24. From 42 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пошли вы нахр.ен со своей вакцинации ей и кодами.

    Ответить
    • +7
      -8
      Rating: -1. From 15 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Смелые, пока Вас не коснулось. Есть у меня такая же смелая родственница. Сейчас лежит в ковидгоспитале и оооочень жалеет, что не поставила прививку. Посмотрела на лежащих там и сказала » Как же это страшно. Лежат эти больные, внутри у них всё хлюпает. Какая я дура, что слушала придурков и не привилась.»

      Ответить
      • +1
        -3
        Rating: -2. From 4 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Коснулось и что? Переболели! По мне грипп тяжелее бывает и почему я должен колоть не испытанный шмурдяк? Ради вас, не упёрлись!

        Ответить
  2. Не первый канал,
    +11
    -8
    Rating: +3. From 19 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    не откладывайте свою кончину на завтра… 😀

    Ответить
  3. Мальцев,
    +6
    -7
    Rating: -1. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вирусы, сдавайтесь! Вы окружены, сопротивление бесполезно!

    Ответить
  4. Чокнутым антипрививочникам,
    +7
    -10
    Rating: -3. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На вас наведена порча: «писька, отвалиська». Если у вас нет мозга, зачем вам остальное.

    Ответить
  5. Жало Шмурдяково,
    +8
    -6
    Rating: +2. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А почему крестный ход не проводят, вокруг Красноуфимска, против короновируса.

    Ответить
    • +6
      0
      Rating: +6. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А тебе кто не даёт? Иди да ходи.

      Ответить
    • сарказм,
      +2
      -5
      Rating: -3. From 7 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Почему забор возле Красноуфимска еще не возвели против короновируса???

      Ответить
  6. Однако,
    +4
    -6
    Rating: -2. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Антиваксеры, вы ничего вразумительного не выдаёте. Шли бы вы со своими отходами куда подальше. Кроме чуши вы не можете ничегошеньки изречь. Гореть вам в аду.

    Ответить
  7. +3
    -3
    Rating: 0. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну ты выдай разумное! Тоже ведь ничего не скажешь кроме я верю телевизору и пофиг мне .

    Ответить
    • Ну так,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Сам-то чему веришь? Или просто болван-самородок.

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий