Новости, Роспотребнадзор

Питание при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина в крови – первый предвестник такого коварного и опасного заболевания, как атеросклероз. Поэтому при выявленных во время обследования показателях, выходящих за пределы нормы, следует сразу принимать меры по их снижению.

Диета при повышенном холестерине – лучший способ остановить развитие заболевания, привести в порядок сосуды и очистить организм от вредных веществ.

Конечно, резкий отказ от любимых сладостей и жирных блюд не каждому под силу, но для предотвращения опасных последствий высокого холестерина в крови и атеросклероза следует приложить усилия. Сегодня будет подробно рассказано о плане питания для уменьшения показателей «вредного» вещества в крови, разрешенных и запрещенных продуктах, представлено примерное меню из полезных и здоровых блюд.

Холестерин – это органическое соединение, состоящее из жирного спирта. Вещество по большей части вырабатывается печеночной системой организма, а извне поступает вместе с едой в сравнительно малых долях (всего 20–25%). Само по себе данное соединение не может быть вредным или полезным, оно предназначено для синтеза белкового обмена и формирования структуры клеток.

Но при увеличении объема холестерина в организме, он начинает откладываться на сосудистых стенках, со временем приводя к росту бляшек, закупоривающих капилляры и мешающих полноценному кровотоку. После 50 лет такое положение вещей становится опасным для человека: закупоренные сосуды не могут в полном объеме снабжать внутренние органы и головной мозг кровью, из-за чего в пожилом возрасте повышается риск инфаркта и инсульта.
И если с недостатком холестерина организм может бороться самостоятельно, то избыток вещества требует изменения пищевого рациона и привычного (чаще не очень правильного) образа жизни.

Поэтому так важно правильное и здоровое питание при повышенном холестерине.

Диета при повышенном холестерине направлена на уменьшение поступления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), иначе «плохой холестерин», с пищей, а также снижение веса для нормализации работы внутренних органов. Основные ее принципы такие:

  • По возможности заменять животные жиры (источники ЛПНП) растительными маслами. Но ни в коем случае полностью не исключать жиры из рациона.
  • Увеличить в ежедневном меню долю продуктов питания, содержащих клетчатку — овощей и фруктов.
  • Не переедать и не голодать. Лучше всего, если питание будет 4-5 раз в день, по графику. Это наладит работу органов пищеварения, уменьшит нагрузку на печень.
  • Исключить различные виды фастфуда, в том числе, уличную еду и пакетированные закуски (чипсы, сухарики и прочее). Часто в них содержится повышенное количество животных жиров.

Рацион человека с повышенным холестерином вовсе не должен быть скудным. Напротив, хорошо, если в меню будут разные продукты питания — так можно избежать авитаминоза или нехватки важных микроэлементов.

Разрешенные жиры:

  • Растительные масла (желательно без тепловой обработки) — оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное.
  • Орехи — грецкие, миндаль, кешью, фундук, кедровые.
  • Рыбий жир — источник омега-3, который считается важным регулятором соотношения ЛПВП и ЛПНП.

Разрешенные белки:

  • Нежирное мясо — курятина, индюшатина, кролик, телятина. Потребление этих продуктов питания следует сократить до 2 раз в неделю.
  • Морская рыба.
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Творог — не более 5%, кефир, закваска и прочие напитки — до 1,5%, лучше 1%.
  • Белые сыры — брынза, сулугуни и прочие. Желтые сыры лучше сократить, поскольку они, как правило, содержат высокий процент жира.

Разрешенные углеводы:

  • Свежие овощи — огурцы, помидоры, перец, лук, капуста, зеленый горошек.
  • Листовые овощи и зелень — шпинат, сельдерей (зелень), разные виды салата, укроп, петрушка, базилик, щавель.
  • Тушеные или запеченные овощи — баклажаны, кабачки, морковь, свекла, тыква.
  • Фрукты и ягоды — яблоки, цитрусовые, персики, сливы, вишни, черника и другое.
  • Каши из цельного зерна — нешлифованный рис, гречка. Овсяная каша.
  • Напитки — чай, морсы, компоты, соки из овощей и фруктов

Для снижения холестерина из рациона следует исключить такие продукты питания:

  • Сало, свинина, баранина.
  • Утка.
  • Маргарин, сливочное масло.
  • Любые блюда, содержащие повышенный процент животных жиров — плов, мясные бульоны, борщи и супы с мясом и прочее.
  • Мясные изделия — колбаса, копчености, сосиски, сардельки.
  • Картофель (можно редко и только в запеченном виде).
  • Молочные продукты с повышенной жирностью — от 2,6% для напитков, от 5% для творога и йогурта. Сливки, сметана.
  • Желтые сыры, голубые сыры.
  • Кондитерский крем и десерты с ним — заварные пирожные, торты. А также шоколад и конфеты.
  • Хлеб сегодняшней выпечки, из муки первого сорта.
  • Алкоголь. Допускается только 1 бокал красного вина, которое, по мнению некоторых врачей, как раз может убирать «плохой холестерин» из сосудов.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий