Новости, Новости с фото

Для любителей хорошего чая и интересных людей

О ЧАЕ. В прошлое воскресенье мы ходили в поход на Медвежий камень и совершенной неожиданностью для меня стала возможность увидеть производство чая в Саране. Хоть и небольшое, но тем не менее. Только представьте, деревня. Деревянный дом. Русская печь. И производство чая. Хотя надо сказать — печь тут совсем ни при чем. Копылов Павел Кузьмич, попробовав, отказался от приготовления чая в печи.

Павел Кузьмич провёл нас по своему «производству» и показал, что и как происходит в этом процессе. Во-первых, надо знать где, когда и как собирать листья иван-чая. Саранинский умелец этими знаниями обладает. Во-вторых, старший сын Павла Кузьмича – Алексей, своими руками смастерил деревянное устройство в виде барабана, в котором они закручивают листики иван-чая. Скрученные таким образом листочки достаются и складываются в деревянные поддоны смастеренные ими же. И ставятся в отдельное помещение на деревянные стеллажи. Здесь иван-чай превращается в чай при температуре 40 С. На весь процесс приготовления готового продукта (не включая сбор травы) у Павла Кузьмича уходит примерно 3 дня. И чай готов.

Павел Кузьмич угощает нас чаем – ароматным, густым, насыщенным. Ни один покупной чай, конечно же, не идет ни в какое сравнение. У Саранинского чая богатый вкус. Как будто по языку растекается лето, оставляя после себя долгое послевкусие разнотравья с полей и лугов. Закупоренное лето в чаинках. Пьешь его и видишь солнечный день, поляну у кромки березового леса. Чай хорош. Павел Кузьмич знает толк в приготовлении.

— Чем полезен чай из иван-чая?
— Да всем! В 2012 году у меня был инсульт – говорит Павел Кузьмич – разве по мне скажешь? – спрашивает он.
Всматриваюсь в стоящего напротив мужчину.
— Вообще нет – отвечаю.
— Так вот иван-чай сыграл в этом основную роль. Он нормализует все процессы в организме.

Т.е. производство чая для Павла Кузьмича началось в помощь своему здоровью и переросло в количество чуть большее, чем просто для себя. Появился чай и на продажу. Давайте поддержим местного производителя. Тем более что скоро Новый год и если вы не знали, что подарить своим близким, то подарите им здоровье. Здоровье из кружки. С любовью из Сараны.

Напишу еще, что моей личной выгоды в продаже этого продукта никакой нет. Мне просто очень хочется помочь человеку. Уверена, что каждый, кто возьмет чай Павла Кузьмича влюбится в этот напиток так же, как и я.

О ЧЕЛОВЕКЕ. Павел Кузьмич — удивительный человек, интересный. Улыбчивый. Любящий и знающий природу.

Родился он в Саране, здесь же окончил школу. Затем была учеба в государственном педагогическом институте в Екатеринбурге. Вообще у Павла Кузьмича два высших образования и одно – на базе высшего. После обучения — работал учителем в Тавре с 1974 по 1988 года. Основной его профиль — учитель русского языка и литературы. Но он вел еще уроки изо, технологии и другие предметы. Ходил с детьми в походы. Потом вернулся на историческую родину — в Сарану. Здесь работал тоже в школе. Затем в лесхозе — 8 лет жил на пасеке, занимался пчелами.

Кроме того, занимался сам и проводил для детей уроки по исчезающему ремеслу: резьба по дереву, изготовление деревянных ложек, бесшовных туесков, лучковых корзин. Красноуфимская телекомпания «Сокол» сняла тогда про него 3 фильма: «Копыловская ложка», «Копыловский туесок». Просто наберите в любом поисковике и выйдет это видео – с Павлом Кузьмичом там общается чудесная Наталья Полетаева.

Туризмом и альпинизмом увлекался он всю жизнь. Увлечение альпинизмом началось еще в институте. Один из последних его походов – поход на Тянь-Шань. Кроме того, был на Северном и Южном Урале, приполярном Урале, Байкале, Балтийске, Северном Казахстане… «Где только не был – говорит Павел Кузьмич. – проще сказать где не был».

— Куда еще хочется? – спрашиваю.
Несколько секунд он размышляет над ответом, а потом говорит:
— Никуда сейчас особо не хочется. Сейчас больше всего хочется, наверное, приучить людей к культурному обращению с природой. Проблема замусоренности сегодня очень острая, а всё потому, что из нашей школы убрали такую вещь как – ВОСПИТАНИЕ. Ведь совсем же убрали. – сетует Павел Кузьмич.

Павел Кузьмич считает, что сегодня люди мало выбираются на природу и мало ее ценят. «Раньше из 20 желающих мы отбирали только 5 на слёт. Сейчас же с трудом можно кого-то вытянуть на природу, в поход. Раньше каждое воскресенье с ребятами мы уходили с ночевой в лес».
— Сарана в своё время была Меккой для туризма. – говорит Павел Кузьмич — Все слёты проводились у нас на слётовской поляне – напротив Семи братьев. Там даже была точка, с которой можно было разглядеть семь лиц на этих камнях. Сейчас там всё заросло.

Сам он ежедневно гуляет по окрестностям Сараны. Знает много историй и легенд о родном крае. Пишет книгу об исторической родине.
— Ройзман советует мне добавить артефактов в книгу.
— Так вы и с Ройзманом знакомы? – спрашиваю.
— Давно уже. Он любит иногда приезжать в наши края.

За время странствий Павел Кузьмич повстречался со многими интересными людьми. С большинством из них до сих пор поддерживает связь. Причем, люди эти не только из России, но проживают и за рубежом.

Вспоминает, что видел Александру Пахмутову, Николая Добронравова, которые приезжала к ним в институт, когда он там учился. Видел космонавта Леонова «в поезде, совершенно случайно». И даже немного успел с ним пообщаться.

Рассказал историю об Аликине Сергее Петровиче, который бежал из немецкого плена. Он воевал на бомбардировщике. Его самолет сбили на вражеской территории, он попал в плен. «А немцы же обращали внимание на таких людей, заставляли работать на себя. – говорит Павел Кузьмич. — В итоге ему удалось оттуда сбежать на немецком самолете. Когда он прилетел в Советский Союз его тут же отправили на Колыму. Потом он долгое время жил на Чукотке. Потом, по его рассказам, он пошел на охоту и провалился в полынью. Чукчи его выходили, спасли и когда он вернулся обратно, он находился где-то в районе Анадыря — пришел на берег моря, а там стоит медный крест с надписью «Последнему бродяге севера — Аликину Сергею Петровичу». Его как бы заживо похоронили. Он обиделся на эти вещи и сразу уехал домой на Урал. Он жил неподалёку от Североуральска. С властями у него вышел конфликт и он ушел жить в леса. Долгое время занимался охотой, рыбной ловлей. У него был свой промысловый район, где он охотился и по этой территории он поставил 14 охотничьих избушек. Про него фильм центральное телевидение снимало и писатель Иванов тоже к нему детей приводил — мы как раз в то время там с ним встретились. Он своих детей привел, я своих. Тогда был выпущен фильм об Аликине. Сейчас его уже нет в живых».

В общем, историй про Павла Кузьмича много: рассказать-не пересказать. Приезжайте к нему за чаем и сами с ним пообщайтесь. Очень интересно.

Телефон умельца 8-950-5621078

Польза чая из иван-чая:

Иван-чай обладает выдающимся букетом полезных свойств: противомикробное, болеутоляющее, вяжущее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее и даже противоопухолевое.

Из всех растений российской флоры кипрей считается самым действенным в противовоспалительной терапии, успешно справляясь с инфекциями гортани и ротовой полости, воспалениями ушей, горла, носа, бронхиальными и легочными заболеваниями, астмой, коклюшем и т.д.

Поделиться

2 комментария

  1. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Чай, проверено защитит от короны.

    Ответить
  2. Любовь
    +12
    0
    Rating: +12. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Благодарю Вас за рассказ о чудесном человеке. Оказалось у нас есть интересные люди, один из них Копылов Павел Кузьмич. Желаю ему здравствовать.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий