Новости, Роспотребнадзор

Обстановка по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), меры профилактики

В 2021 году  на территориях  ГО Красноуфимск и Красноуфимский округ сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) г. Красноуфимск и Красноуфимский район — единственный активный природный очаг ГЛПС на территории Свердловской области. 

По состоянию на конец ноября 2021 г. среди взрослого населения  зарегистрировано 6 подтверждённых случаев заболевания ГЛПС.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание. Характеризуется синдромом интоксикации, лихорадкой, поражением кровеносных сосудов почек, лёгких  и других органов человека, а так же  развитием у большинства заболевших острой почечной недостаточности. К заболеванию ГЛПС восприимчивы люди всех возрастов.

Как происходит заражение ГЛПС.

Восприимчивость людей к ГЛПС очень высокая. Источниками заражения людей вирусом  ГЛПС являются инфицированные мышевидные грызуны. Основной путь заражения человека – воздушно-пылевой (до  85%), при котором пыль, содержащая высохшие  биологических выделениях зверьков, а, следовательно и вирус,  попадает в верхние дыхательные пути и лёгкие человека. Далее вирус размножается и с кровью переносится в другие органы и ткани.

Поскольку вакцина от ГЛПС в настоящее время  не разработана, основное значение имеют профилактические меры.

Мероприятия по профилактики заражения ГЛПС:

1. Инженерно-технические и санитарные  мероприятия по защите жилых и  дачных домов:  ликвидация нор грызунов, устранение трещин (отверстий) в фундаментах, полах, стенах, потолках. Места проходов труб канализации и водоснабжения, кабелей напряжения должны тщательно герметизироваться. Места выхода вентиляционных отверстий, а так же стоков воды должны быть оборудованы мелкоячеистыми решетками.

Для сбора пищевых отходов должны использоваться плотно закрывающиеся ёмкости, мусор должен своевременно вывозиться.

Все помещения дома, а так же  подвалы, подполья, надворные постройки должны содержаться в чистоте, не должно быть захламлённости мусором и предметами быта.

2. Территорию вокруг жилья необходимо освобождать от кустарников и бурьяна.

3. Не оставлять в доступных для грызунов местах продукты питания без надёжной упаковки.  Если продукты испорчены грызунами, или имеются следы их  жизнедеятельности  – категорически запрещается употреблять их в пищу!

4. При проведении работ, связанных с пылеобразованием: уборка дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов, подвалов, перевозке и складировании сена, при кормлении скота сеном, заготовке леса и т.д. – рекомендуется надевать ватно-марлевые повязки и резиновые перчатки. Во время работы не курить, не принимать пищу. После проведения работ тщательно вымыть руки с мылом.

5. Необходимо систематически раскладывать ядоприманку  в  жилых помещениях, в надворных постройках, а так же в дачных домах.  Ядоприманка реализуется населению в специализированных магазинах и ветеринарных аптеках.

Так же дератизационную приманку изготавливает отдел дератизации, дезинсекции и дезинфекции Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», который находится по адресу: г.Красноуфимск, ул. Интернациональная, 100, контактные телефон: 7-59-47, время работы: понедельник – четверг с 8:30 до 16:30, пятница с 8:30 до 15:00; обеденный перерыв с 12:00 до 12:30.

6 комментариев

  1. +1
    -2
    Rating: -1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А у вас там все хорошо гнилушками дышать.
    Наверное еще и деревянный сортир во дворе.
    Покакал, подышал поколениями, покашлял мокротой, проглотил, проперделся скафандре и весь заразился. Где деньги убрать это лохопопанье из города?

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вы не хотите в сбербанк заглянуть на предмет аромата сифилиса рта? Там чувак охранник воняет таким образом, что пришлось закрыть все счета и уйти в другой банк. Мало-ли вдруг ВИЗА заболеет и деньги начнут пропадать?

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Разве есть такое заболевание?

      Ответить
      • 0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Вот у людей может одна подмышка ганджубасом пахнуть, а вторая прокисшим молоком? Давай-те позвоним его другу: может он чего знает?

        Ответить
  3. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Поскольку вакцина от ГЛПС в настоящее время не разработана.!!! А от Ковид быстро разработана……

    Ответить
  4. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Заводите кошек — и будет вам счастье!

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Полезная статья у меня соседка из квартиры кладовку сделала сама подпол не обрабатывает и мне недает травлю её типа а в этот год обсалютно чистой квартире сначала появились блохи затем тараканы а теперь мышь в течении 20 лет такого не было

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий