Новости, Полиция

Герои в погонах

В преддверии Дня Героев Отечества, который ежегодно отмечается 9 декабря, ветеранская организация Красноуфимского ОВД открывает рубрику «Герои в погонах».

В ней мы расскажем вам о подвигах сотрудников органов внутренних дел, которые отмечены руководством нашей страны и награждены государственными наградами.

В МО МВД России «Красноуфимский» служили и служат сотрудники, которые рискуя своей жизнью, совершили героические поступки и стали примером для нас, но человек про которого дальше пойдет речь стал героем, когда еще не был в рядах сотрудников милиции — Мальцев Эдуард Юрьевич, ветеран, посвятивший службе в органах внутренних дел более 20 лет.

Чтобы понять, о чем мы вам хотим рассказать, погрузимся в обстановку 60-70-х годов.
В то время была «сложная ситуация» на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что в 50 — х годах между СССР и Китаем заключен договор «О дружбе, союзе и взаимопомощи», постепенно отношения между двумя государствами начали ухудшаться.

В марте 1969 года, произошел инцидент, из-за которого Советский Союз и Китай оказались на пороге войны. И причиной разногласий стал небольшой клочок суши на реке Уссури, который не имел никакого стратегического значения. Китайские военнослужащие в составе 30 человек перешли Советско-Китайскую границу и расстреляли группу советских пограничников, одновременно был открыт огонь из – за засады устроенной китайцами на острове. Так самый крупный конфликт произошел на Даманском острове. Тем не менее, провокации на советско-китайской границе после конфликта на острове Даманский не прекращались. И в августе того же года произошел другой конфликт уже у озера Жаланашколь. Отношения между СССР и Китаем достигли почти критической отметки, ядерная война была как никогда близка. Многим нашим ребятам пришлось служить там, в народе мы говорили, служат они на «Китайской границе».

В 1987 году Мальцева Эдуарда Юрьевича призвали в ряды Вооруженных сил СССР. Службу нес в Забайкальском пограничном округе, в Хинганском (Даурском) пограничном отряде. Данное объединение, в разные исторические периоды под различными названиями, осуществляло задачу по охране государственной границы СССР с Монголией и Китаем на участке от Горного Алтая до Забайкалья. Воинская специальность у него была вожатый службы собак 1 класса, должность старший вожатый отделения СС (службы собак).
Зная обстановку в том районе Эдуард Юрьевич не предполагал, что ему придется столкнуться с нарушителем государственной границы.

Из заметки газеты «Забайкальский пограничник», 1988 года: «…У меня был выходной. В пять утра подняли по команде: «В ружье!». Действуя, обнаружили след. Во время осмотра местности я увидел, как мелькнула тень, залег и вел наблюдение. Силуэт то терялся из виду, то появлялся вновь. Когда оказался рядом, мы произвели задержание».

За задержание нарушителя государственной границы Мальцев Эдуард награжден — медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

О награде, которую он заслужил мечтал каждый пограничник, от простого солдата до седого ветерана, так было написано в статье. Почетно было видеть: «Зеленая ленточка, тусклый отблеск пограничного столба и стоящего рядом с ним, сжимающего автомат, страж порядка. И медаль, которая скажет сразу, он отличился на границе».
Результаты службы пограничников неоднократно публиковались в газете «Пограничник Забайкалья», «Красная Звезда». Эдуард Юрьевич вспоминает, что после награждения, с разрешения руководства погранзаставы, к нему приезжал корреспондент газеты, который целые сутки был с ним в дозоре. После этого была опубликована большая статья о службе пограничника.

Дома, конечно же тоже узнали о случившимся. Рассказывает мама Эдуарда Юрьевича: «Мы с мужем очень гордились сыном, но как матери мне было страшно за него. Младший сын, гордился своим братом, не раз носил вырезку из газеты в школу, где рассказывалось о героическом поступке, показывал ребятам.»
За время службы Мальцев Эдуард еще не раз производил задержание нарушителей границы. Он с теплотой вспоминает это время. Вспоминает своих сослуживцев, и конечно же своих напарников — собак.
Во время службы на погранзаставе у него было три собаки. До сих пор он помнит их клички, характер, какие они были ответственные, знающие свое дело, как они полостью отдавались работе. С самого начала службы Мальцев Эдуард зарекомендовал себя с положительной стороны. Учебную подготовку проходил с немецкой овчаркой по кличке «Фари». Закончив учебу на «отлично», в качестве приза получил собаку по кличке «Тайфун». С ней-то он и задержал первого нарушителя. Последнюю собаку по кличке «Норд» он привез с заставы домой.

К исполнению своих служебных обязанностей Эдуард Юрьевич всегда относился добросовестно, являлся специалистом 1 класса. За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке неоднократно поощрялся командованием заставы и отряда. Награжден нагрудным знаком «Отличник пограничных войск 1-й степени».

После службы в армии поступил служить в милицию, пошел по стопам своего отца, где также достиг высоких результатов в служебной деятельности.

Мальцев Эдуард Юрьевич за период службы в органах внутренних дел был награжден нагрудным знаком «Отличник милиции» и медалями всех трех степеней «За безупречную службу в МВД». В Красноуфимском отделе внутренних дел службу начал с патрульно-постовой службы, затем перешел на должность милиционера медицинского вытрезвителя. Служба в этом подразделении также была нелегка, почти каждую смену приходилось сталкиваться с асоциальным контингентом, от которого зачастую приходилось выслушивать не лестные слова о сотрудниках милиции и органах внутренних дел в целом, пресекать агрессивное поведение. В декабре 2015 года вышел на заслуженный отдых.

Вся его большая семья: жена, дети и внуки знают о государственной награде, даже самый маленький внук, которому три года знает, что у дедушки есть медаль «с собакой», но для каждого из них он и без медали герой.
Вот такой самый обычный человек среди нас — герой Отечества.