Новости

Гинкгофит – предок гинкго двулопастного

На декоративных плитках, установленных на примузейной площадке и на подпорной стене по ул. Советской, изображен лист гинкгофита – псигмофиллюма (Psygmophyllum).

Эскиз гинкгофита. Автор С.В. Наугольных
Декоративная плитка с изображением гинкгофита – псигмофиллюма

Гинкгофиты – ископаемые голосеменные растения, возникли на Земле в раннепермском периоде, то есть примерно 270 млн. лет назад. Их первоначальный ареал – узкая прибрежная полоса западного Приуралья и примыкающих к нему регионов Русской платформы. Гинкогофиты, как впрочем и другие голосеменные растения, благодаря свойствам, предоставляющим им некоторую независимость от воды, в пермский период с более сухим и жарким климатом получили широкое распространение.

На территории Красноуфимского района в отложениях кунгурского века пермского периода часто встречаются листья, внешне сходные с листьями современного гинкго двулопастного Ginkgo biloba L., но отличающиеся от них более крупными размерами. У гинкгофитов, как и у листьев гинкго наблюдается ярко выраженная двулопастность.

Ученые считают, что Предуралье является родиной гинкго двулопастного, живого ископаемого из рода листопадных голосеменных реликтовых растений.

В настоящее время в природе гинкго произрастает в Китае, Японии и Корее, где известен с незапамятных времён.

В древние времена в Китае, семена гинкго выполняли роль своеобразной валюты, — их принимали в качестве дани, ими расплачивались за товары. Семена гинкго употребляли в пищу, использовали в медицинских целях. За целебные свойства на востоке его называют «деревом молодости».

В рассказе «История про гинкго» В.А. Цимбал [1] дает описание могучего исполина — потомка гинкгофита.

«Старые экземпляры гинкго двулопастного производят совершенно сказочное впечатление. Кажется, что над массивным основанием ствола, достигающим нескольких метров в диаметре, возносится на высоту десятиэтажного дома целый лес. Нижние боковые ветви, каждое из которых толщиной с хорошую бочку, коленчато изгибаясь под невообразимыми углами, несут более тонкие побеги, размером со средней величины берёзку. Часто боковой побег растёт не горизонтально, а вверх, соприкасаясь со стволом, а иногда – вниз, создавая впечатление, что он не очень «понимает» как надо расти правильному, «добропорядочному» дереву. Выросты, возникающие на нижней стороне толстых сучьев (а иногда отходящие и прямо от ствола), растут к земле, напоминая своего рода живые сталактиты или гигантские сосульки. Достигая поверхности, эти выросты укореняются, образуя под кроной небольшую «рощицу» из дополнительных стволов-подпорок».

Гинкго двулопастный. Фото из интернета

Посетив Красноуфимский краеведческий музей можно не только увидеть образцы листьев псигмофиллюма, но и больше узнать об этом растении.

Лист псигмофиллюма распростёртого (Psygmophyllum expansum Brongn.) в экспозиции музея

[1] Цимбал Владимир Анатольевич – любитель и коллекционер растений. Много лет занимается морфологией, физиологией и историей растений, ведет просветительскую работу.

Литература:

  1. Наугольных С. В. «Палеонтология Красноуфимска», Москва, Медиа-Гранд, 2016, 72 с. с илл.

2. http://www.greenraritet.ru/mag/2016/02/10/ История про гинкго.

Поделиться

1 комментарий

  1. Счастья всем и добра
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Гинкго- его еще называют «Серебряный абрикос».

    Дыханием ветров из глубины Вселенной
    Качнуло ветвь, где абрикос расцвел…
    Серебряный и молодостью вечный,
    Он покорил туманящий мой взор.
    Мерцала теплота в лучах дневного солнца,
    Рассказывая нам о вечных сладких снах,
    Где Гинкго красотой и мудростью высокой
    Гостей со Звезд далеких покорял.
    Читаю летопись тех каменных страниц,
    Где контуры из листьев абрикоса
    Так сохранили жизни вечной смысл
    В течение триста с лишним миллионов.
    Так бережно. И эта красота волнует взор,
    И путаются мысли… Мгновенья утекают, как вода.
    Лишь абрикос цветет мой серебристый…

    Хотелось бы, чтобы в экспозициях нашего Краеведческого музея были прекрасные и красивые отпечатки листьев этих древних и доживших до наших дней деревьев.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий