9 декабря — День героев Отечества

Труженицы села. История нашего села начинается с 1774 года. С той поры утекло много воды, многое изменилось. Идут года ,минуя века, а главным богатством нашего села остаются люди — трудолюбивые, отзывчивые. Каждый труженик села достоин уважения. Не зная выходных и праздников они работали с раннего утра до позднего вечера.

Героини моего рассказа жительницы нашего села Крылово — обладательницы государственных наград. Это Щербинина Зоя Михайловна и Булатова Нина Ильинична. Они трудились в совхозе « Крыловский» Зоя Михайловна –дояркой, а Нина Ильинична –трактористкой.

Щербинина Зоя Михайловна родилась 27 ноября 1931 года в селе Кува Кудымкорского района Пермской области. Окончила 7 классов Кувинской школы, поступила в Торговую школу, где проучившись год, получила профессию продавца. После окончания школы работала по профессии. Затем переехала в город Гримячинск, где работала в шахте на сигнале. В 1954 году вышла замуж и вместе с мужем переехали на постоянное место жительство в село Крылово Красноуфимского района. Там устроилась работать дояркой на МТФ и до выхода на заслуженный отдых трудилась на ферме. За добросовестный многолетний труд 29 августа 1986 года была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

Булатова Нина Ильинична родилась в селе Крылово 17 июня 1946 года в семье Антипиных Ильи Семёновича и Пелагеи Ивановны. В 1954 году пошла в 1 класс Крыловской школы. Окончила 8 классов в 1962 году. С 1963 года работала телятницей и дояркой. В 1964 году ездила на слет передовиков животноводов в город Свердловск, как победитель соцсоревнований. С 1967 года работала в полеводстве и овощеводстве разнорабочей. В 1969 году пошла учиться на тракториста. С этого времени 20 лет проработала трактористкой – посвятила себя любимой профессии. За добросовестный труд и высокие показатели при выращивании лука-севка и лука-репки Нина Ильинична награждена в 1975 году правительственными наградами Орденом трудового Красного Знамени, в 1977 году — Орденом Ленина. С 1990-1996 год работала на заправке в совхозе «Крыловский». В 1996 году вышла на заслуженный отдых.

Зоя Михайловна и Нина Ильинична – труженицы, посвятившие свою жизнь сельскому хозяйству. 2021 год — юбилейный год для этих женщин, Нине Ильиничне исполнилось 75 лет, а Зое Михайловне — 90 лет. Хочется в преддверии праздника Дня Героев Отечества поздравить этих замечательных женщин, пожелать крепкого здоровья на долгие лета. Низкий поклон всем, кто трудился и трудится на благо нашего села.

З.М. Щербинина. Автор фото: Сергей Лещев
Н.И. Булатова. Фото из архива Крыловской сельской библиотеки