Новости

Светлана Чусова: «О здоровье здоровых — вся наша забота!»

Завершился Год медицинского работника Свердловской области, объявленный губернатором Евгением Куйвашевым в 2021, но работа медиков продолжается все в тех же сложных условиях.

Светлана Ивановна Чусова — яркий представитель эпидемиологической службы в Ачитском городском округе, помощник врача-эпидемиолога, должность которого в настоящее время вакантна.

Именно на ее хрупкие женские плечи выпала работа по внедрению доселе неизвестной вакцинации против новой коронавирусной инфекции, поэтому она расскажет, как все начиналось, и об итогах за два года пандемии в Ачитском городском округе.

Светлана Ивановна, мы с Вами тесно сотрудничаем, еженедельно Вы предоставляете данные по заболеваемости, по наличию вакцин против НКВИ и ходе вакцинации в социальные сети Ачитской ЦРБ, в «Ачитскую газету», главе Ачитского ГО, кроме своих многочисленных ежедневных отчетов в различные вышестоящие инстанции. Можно сказать, Вы – гуру в своей профессии. Давайте вспомним, когда же был зарегистрирован первый заболевший COVID-19 в нашем районе?

— Первый больной появился в деревне Верхний Арий 22 апреля 2020 года, это был мужчина, вернувшийся с работы вахтовым методом из Москвы. И, хотя это было впервые в нашей практике, мы были готовы, ведь Всемирной организацией здравоохранения были уже разработаны мероприятия, методические указания по выявлению как больного, так и всех контактировавших с ним людей. Все были изолированы, обследованы и находились под наблюдением.

К концу 2020 года в районе были зафиксированы 844 случая заболевания НКВИ, в 2021 году – 1799, из них 122 случая заболевания COVID-19, осложненных пневмонией; бессимптомно протекало заболевание у 4 человек, ОРВИ +COVID-19 были диагностированы в 1672 случаях.

Расскажите о вакцинации против COVID-19, как и когда началась?

— Вакцинация в прививочном кабинете ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» началась 26 марта 2021 года, для того, чтобы это организовать, была проведена большая работа. Для массовой вакцинации нужно было оборудовать специальный прививочный кабинет, для чего было выделено отдельное помещение в стационаре ЦРБ, оснастить его холодильниками, термоконтейнерами, хладоэлементами к ним и прочим оборудованием. А требования к хранению вакцин очень высокие, при получении каждой коробки вакцины с помощью системы «Честный знак» маркируют каждый компонент, каждую упаковку. Это позволяет прослеживать срок годности препаратов, защищать от фальсификата и так далее.

В прививочном кабинете работают специально обученные фельдшеры и медсестры, которые заполняют множество журналов, среди которых: приема пациентов в прививочном кабинете; учета и расхода препаратов; регистрации: бактерицидной лампы, температурного режима холодильника, генеральных уборок; план мероприятий по обеспечению холодовой цепи в случае возникновения ЧС; и так далее. Также в первые месяцы мы ограничили контакт вакцинируемых с другими пациентами, обеспечив отдельный вход через центральный вход стационара. А самое главное, каждому вакцинированному присваивается свой QR-код.

Очень важно было разработать и план, и график вакцинации, определить численность населения, подлежащего вакцинации, – по количеству населения, которое прикреплено к медорганизации. Сотрудники общеврачебных практик, фельдшерско-акушерских пунктов были снабжены информационными памятками, на стендах учреждений была размещена информация для пациентов. Оповещали население о необходимости вакцинации, приглашали на процедуры через издание «Ачитская газета» и его группы в социальных сетях, официальный сайт и группы социальных сетей Ачитской ЦРБ. И с каждым днем информационная работа усиливалась.

Таким образом, в первый день вакцинации было привито 45 человек. В последующие дни количество желающих привиться увеличивалось, бывали дни, когда вакцинировались по 70-80 и 90 человек в день, сведения по каждому вносились в регистр вакцинированных.

Сколько человек привито в общем? Как выполняется план по вакцинации?

Всего подлежит вакцинации на территории Ачитского городского округа 7250 человек — 60% от взрослого населения.
На 10 января 2022 года вакцинацией охвачено 8622 человека — 118 % от плана.
Вакцинация выполнена полностью у 8134 человека; выполнена не полностью у 489 человек.
От общей численности населения Ачитского городского округа (15314 человек) было привито 56%, от взрослого населения (12600 человек) — 68 %.
К счастью, сейчас у нас достаточно вакцины, всего было получено Гам-Ковид-Вак – 7770 доз, Спутник Лайт – 2110, ЭпиВакКорона — 1320 доз, Кови Вака — 200 доз.

Борьба с «короной» не отменяет обычную рутинную работу помощника врача-эпидемиолога?

— Все инфекционные заболевания находятся у нас под контролем. Как можно забыть о туберкулезе, перед которым также нет никаких социальных преград, и любой человек может его перенести? Мы никогда не прекращаем работу по тубдиагностике, имеется и план по флюорографии медицинских, педагогических работников. Кстати, в 2020 году заболеваемость туберкулезом в районе составила 9 человек, в 2021 году – тот же показатель, бациллярным туберкулезом – по 6 человек в год.

В 2020 году было выявлено 13 случаев ВИЧ, в 2021 – 20. Вы удивитесь, но имеются и случаи заболевания педикулезом: в 2020 году – 5, в 2021 – 9; чесоткой: в 2020 году – 1, в 2021 – 6. А кроме того, заболевают наши граждане и ротавирусным энтеритом, ветряной оспой и другими инфекционными болезнями.

По каждой инфекции существуют планы по гигиеническим, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям. Нашу работу не видно, вся информация о нашей работе находится на бумаге, в компьютерах. Если любого врача могут поблагодарить за исцеление, то к нам это не относится, но есть отличные слова из стихотворения неизвестного мне автора: «…Когда все в порядке, о нас забывают. К сожалению, такое частенько бывает. Мы за то не в обиде – такая работа – о здоровье здоровых вся наша забота!»

Хотелось бы узнать: а как Вы пришли в профессию?

— Родилась я 23 июня 1965 года в деревне Чекарда Суксунского района Пермского края. Мама Некрасова Елизавета Степановна всю жизнь проработала продавцом в сельском магазине, папа Иван Савватеевич – трактористом в совхозе «Агафонковский». В семье нас было четверо детей, я вторая по счету. Старшая сестра Баженова Маргарита Ивановна работает поваром в Ачитской начальной школе. Младший брат Некрасов Сергей Иванович тоже живет в Ачите, является пенсионером МВД, служил в Афганистане, Чечне. Последний Алексей, покинул нас навсегда из-за болезни сердца, ему было 39 лет.

Окончив Тисовскую среднюю школу в 1983 году, отправилась в Красноуфимск, причем выбор сделала случайно. С подругой решили, какое учебное заведение первым попадется по пути, туда и будем подавать документы (смеется). Поступила на фельдшерское отделение по специальности «лечебное дело», и мне очень понравилось.

Как складывалась профессиональная деятельность в Ачите?

— С 1 апреля 1986 года устроилась в Ачитскую ЦРБ, при Боциеве Николае Владимировиче, он предложил работу фельдшером в Бакряжском ФАПе. У меня была старшим фельдшером заведующая Казакова Татьяна Васильевна. И это было замечательное время, всего полтора года, но мне повезло работать под руководством такого опытного медика.

Затем меня направили в Быковский фельдшерский пункт. В пункте было очень уютно, тепло и светло. Стерильную чистоту поддерживала санитарочка Меньшикова Антонида Васильевна. А глава сельской администрации Шипунова Елена Ивановна сразу предоставила мне однокомнатную квартиру. И эти полтора года были дня меня знаменательными, здесь я познакомилась с местным парнем, Чусовым Николаем Ивановичем, который только вернулся со службы в армии, создали с ним семью. Но вышла на работу фельдшер, которую заменяла на время декретного отпуска, и руководство перевело меня в Ачитскую детскую консультацию фельдшером, откуда я ушла в декретный отпуск со старшим ребенком, дочерью Мариной. Из декрета меня переманили в детский сад «Тополек», которому отдала 10 лет, этот детский сад посещал и наш младший сын Дмитрий. Марина теперь работает в детском отделении Ачитской ЦРБ медсестрой, у нее двое детей. Дмитрий служит в транспортной полиции в Екатеринбурге, получает второе высшее образование, растит полугодовалого сыночка Андрея.

В 2000 году мне поступило новое предложение — перейти помощником эпидемиолога в Ачитскую СЭС от главного санитарного врача Абросимова Анатолия Михайловича. Так мы хорошо работали, у нас у одних из первых были компьютеры, прекрасный коллектив, хорошим и тактичным моим учителем стала Крючкова Светлана Валерьевна. Но в 2004 году последовала реструктуризация, стажистов перевели в Красноуфимский Роспотребнадзор. У меня был небольшой стаж в этой структуре, но снова повезло, и главный врач, в то время это была Неволина Нина Николаевна, пригласила работать на должность помощника врача-эпидемиолога в Ачитскую ЦРБ.

Всю компьютерную базу пришлось «набивать» с азов, ничего не было. И началось: заболеваемость инфекционными болезнями, иммунные прослойки населения, обширная программа по профилактическим прививкам, данные по ОВП, ФАПам, и так до сих пор работаю (опять смеется). А надо же вовремя реагировать на малейшие новые указания сверху, в общем, не то что скучать на работе, голову поднять некогда!..
Спасибо огромное Нине Николаевне, она как очень грамотный врач-инфекционист оказывала большую помощь, ее подсказки, советы и рекомендации всегда были своевременны и актуальны. Кстати, мы до сих пор общаемся, я могу в любой момент обратиться к ней за советом, как к профессионалу.

Еще хочется сказать добрые слова врачу-эпидемиологу, тоже профессионалу своего дела, Маринченко Ольге Сергеевне, которая сейчас трудится в Красноуфимской РБ. С ней было работать намного спокойней, я была за ней, как за каменной стеной.
Со всеми коллегами у нас ровные, доброжелательные отношения, мы же все делаем одно дело – заботимся о здоровье людей.

Вообще, Светлана Ивановна в любое время может дать полную и достоверную информацию по любому вопросу в рамках своей специализации. В тяжелейшее время пандемии она вела огромный учет не только заболевших, но и выздоравливающих. Кроме того, ей нужно еще заказывать дезинфекцию в квартиры, частные дома, подъезды жилых домов, в офисы, производственные здания. Очень ответственный работник, обладает хорошей памятью, когда шло интервьюирование, в кабинет заглядывало множество посетителей, и каждому она безошибочно вручала заранее подготовленные бланки, документы, не ворча и не раздражаясь. Все организованно, четко, по-военному, можно сказать.

Не зря добросовестный труд помощника врача-эпидемиолога Чусовой Светланы Ивановны удостоен почетных грамот от руководства ЦРБ, благодарственного письма от ЗУО. Имеет высшую квалификационную категорию. Должность врача-эпидемиолога, кстати, периодически вакантна, поэтому многие функции в эти периоды выполняет помощник.

В семейной жизни Светлана Ивановна — любящая и заботливая жена, мама и бабушка. Супруг Николай Иванович Чусов – тоже сотрудник ЦРБ, он вот уже 18 лет трудится водителем службы скорой помощи. Вместе они занимаются огородничеством, садоводством. Светлана обожает георгины, любовь к которым ей привила коллега по детскому саду «Тополек» Ташкинова Алефтина Павловна. И теперь в саду у Чусовых около 50 сортов георгинов.

Что пожелала напоследок, как вы думаете, наши читатели, помощник врача-эпидемиолога? Правильно – чтобы все ачитцы активно и успешно вакцинировались, и не только от COVID-19. И всегда быть жизнерадостными и здоровыми!

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий