Новости, Роспотребнадзор

Рекомендации гражданам внимательно относиться к выбору и покупке алкогольной продукции

Красноуфимский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» напоминает, что важно тщательно выбирать пищевую алкогольную продукцию.

Розничная торговля алкогольной продукцией на территории РФ регулируется Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Кроме того, критерии качества и безопасности данного вида продукции определены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в Законе РФ от 19.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в специальных ГОСТах на различные виды алкогольной продукции.

Деятельность организаций торговли, реализующих алкогольную продукцию должна соответствовать СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

В соответствии с требованиями ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции подлежит лицензированию (за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи).

В связи с этим до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии, сроке действия указанной лицензии, а также информация об органе, выдавшем указанную лицензию.

Согласно требованиям ст. 11, 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» производство и оборот (в том числе розничную продажу) алкогольной продукции и производство и оборот спиртосодержащей продукции осуществляются организациями (юридическими лицами, зарегистрированными в установленном порядке).

Индивидуальные предприниматели вправе осуществлять только розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и ни при каких обстоятельствах не могут получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции.

Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, должна сопровождаться информацией на русском языке, которая в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

 — наименование алкогольной продукции;

— цену алкогольной продукции;

— наименование производителя (юридический адрес);

— страну происхождения алкогольной продукции;

— сертификация алкогольной продукции или декларирование ее соответствия;

— государственные стандарты, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

— объем алкогольной продукции в потребительской таре;

— наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

— содержание вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;

— дату изготовления и срок использования или конечный срок использования;

— содержание этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары;

— о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

Указанная информация должна доводиться до потребителей на этикетках, маркировке.

Кроме того, алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками.

Розничная продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, осуществляется с применением контрольно-кассовой техники.

Обращаем внимание!

Помните, чрезмерное употребление алкоголя, пагубно влияет на здоровье.

Приобретая алкогольную продукцию в местах несанкционированной торговли, существует риск получить отравление!

Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними.

Не допускается розничная продажа спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе дистанционным способом, а также розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых автоматов.

В случае обнаружения недостатков в продукции покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара на товар надлежащего качества либо отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

Кроме того, по вопросам качества и безопасности алкогольной продукции на территории г. Красноуфимска, Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов, потребитель вправе направить заявление с указанием адреса юридического лица, индивидуального предпринимателя и места осуществления деятельности, а также приложить документы, подтверждающие факты нарушения (например, фотоматериалы) в Красноуфимский отдел Управления.

Напоминаем, что потребители за консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении прав потребителей, могут обращаться в консультационный пункт для потребителей Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: Свердловская область, г. Красноуфимск, ул. Советская, д.13, каб. 14, или по телефону 89024474205.

2 комментария

  1. +11
    -1
    Rating: +10. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Внимательно относиться к выбору и покупке алкогольной продукции, да и всего остального должны торговые точки, магазины и роспотребнадзор, и при все этом отвечать за то , что закупают. А покупатель, придя в магазин, должен просто купить , съесть, выпить и жить дальше не задумываясь о составе, о производителе, о качестве. Во всех магазинах люди как в библиотеке читают состав, многие даже и не понимают что читают.

    Ответить
  2. Из раёну,
    0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пейте люди самогон,будете здоровы!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий