Новости

Гулянье на русский лад

Январь богат на праздники, а по старинному поверью, как новогодье встретишь, так и год проживешь. Вот и жители села Криулино, следуя приметам, стараются зимние праздники отметить весело, хотя и с учетом ковидных ограничений.

Кто-то праздновал изолированно, дома, кто-то, имея куар-коды, приходит в Дом культуры, где для зрителей работники культуры с местными артистами всегда готовят свежие сценарии.

Так, 16 января общими усилиями криулинцев состоялось представление «Русский стиль-2022», где на празднично украшенной сцене участвовали и молодежь, и старшее поколение.

Ведущие Надежда Шушакова, Ирина Азизян, Анна Прокопьева рассказывали о народных традициях, обычаях встречи старого Нового года, отметили, что этот праздник, согласно юлианского календаря, кроме России отмечают также в Сербии, Черногории.

Со зрителями была проведена викторина о народных приметах — о Рождестве, о старом Новом годе, о Крещенских гаданиях. Например, вспомнили: если январе висит много длинных и частых сосулек — к хорошему урожаю; если в Крещенскую ночь небо чистое — уродится много гороха; если январь сухой и морозный — лето будет жарким, и т.д.

Зрители, а большинство в зале были люди старшего возраста, с удовольствием отвечали на вопросы, и так же с интересом смотрели концертные номера. Милые женщины из вокального ансамбля «Бабье лето» исполнили пять песен, соло исполняла Л.В. Шушакова. А недавно организованная танцевальная группа ветеранов успешно выступила со своими новыми, сразу полюбившимися зрителю, номерами!

Яркими, как всегда, были выступления группы «Этюд», ансамбля русской песни «Дуняша», мужского дуэта Криулинского ДК. Под задорный танец «Ягода малинка» пошли в пляс и зрители в зале.

— В старину любое празднование называлось народным словом ГУЛЯНЬЕ. И такое веселое и разностороннее январское гулянье у нас, криулинцев, состоялась. Спасибо работникам ДК, также за участие нашим неугомонным пенсионерам, — сказала по окончании концерта председатель совета ветеранов Е.В. Шушакова.

Что ж, очень надеемся, что согласно новогодним приметам, 2022 год будет хорошим! Будем радоваться каждому дню, опираясь на старинные традиции добра, уважения, любви к родным, знакомым, это в напряженной обстановке продолжающейся пандемии, сейчас очень необходимо.

1 комментарий

  1. Местный,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Круто!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий