Главные новости

Догазификация в Красноуфимске. Куда обращаться?

Догазификация – это бесплатное доведение газораспределительной организацией газопроводов до границ домовладений в соответствии с региональной программой газификации Свердловской области. Многие красноуфимцы хотели бы принять участие в этом проекте. Но наши читатели сообщают о том, что у них возникли трудности с подачей документов через портал госуслуг и МФЦ. Они спрашивают, каким образом еще можно подать документы?

В отделе городского хозяйства администрации ГО Красноуфимск рассказали, что люди могут обращаться на официальный портал Единого оператора газификации Российской Федерации или в ГАЗЭКС (ул. Ленина, 1). В ГАЗЭКСЕ приемными днями являются понедельник и четверг. Часы работы: с 8.30 до 12.00. Специалисты принимают население в порядке живой очереди.

В отделе также отметили, что сроки выполнения договоров на догазификацию строго индивидуальны. Они зависят от особенностей местности, где расположен подключаемый дом, от самой газораспределительной сети.

Вам понадобятся следующие документы:

1. Копия паспорта физического лица или свидетельства о рождении детей (всех собственников жилого имущества).

2. Правоустанавливающие документы на земельный участок (договор аренды     земли или свидетельство о гос. регистрации  права собственности или выписка из ЕГРН) с указанием целевого использования- копия.

3. Правоустанавливающие документы на жилой дом ( свидетельство о гос. регистрации  права собственности или выписка из ЕГРН на жилой дом ) –копия.

4. Ситуационный план расположения объекта в границах земельного участка (т.е. с указанием не только самого объекта капитального строительства, но и границ принадлежащей территории) с привязкой к территории населенного пункта (согласование органами местного самоуправления места размещения объекта газификации).

5. План жилого дома из БТИ или с технического паспорта на жилой дом М1:100 -копия в 2-х экземплярах.

6. Фото жилого дома, в районе  которого проложен  газопровод или выведен  надземный газопровод  из земли (фото размерами 20х15 или формат А4 в цветном варианте).

7. Согласие от собственников жилого помещения или земли (если в в долях) на газификацию частного дома или квартиры.

8. Документы, подтверждающие полномочия лица на представление интересов заявителя на обращение с заявлением о выдаче технических условий и подписание иных документов, связанных с обращением за выдачей и получением технических условий (доверенность).            

9. Идентификационный номер налогоплательщика  (ИНН).

10. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Программа догазификации индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки в газифицированных населенных пунктах Свердловской области бессрочная. В 2022 году будет реализован лишь ее первый этап – газ подведут к домам, введенным в эксплуатацию до 1 мая текущего года и расположенным в зоне действующих газопроводов, в которых имеются нераспределенные лимиты «голубого топлива». Далее газ поэтапно, шаг за шагом, будет подходить к домовладениям в газифицированных населенных пунктах. 2022 годом социальная газификация не заканчивается! Собственник дома и через 2, и через 3, и через 5 лет может обратиться в газораспределительную организацию с заявкой о подключении газа до границ земельного участка в рамках программы социальной газификации.

Кто может стать участником программы догазификации?

Под бесплатное подключение попадают физические лица, намеревающиеся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности. Дом должен находиться в газифицированном населенном пункте, то есть в его административных границах должны быть проложены газораспределительные сети.

Какие объекты попадают под догазификацию?

Под бесплатное подключение попадают только домовладения – индивидуальные жилые дома и жилые дома блокированной застройки. Многоквартирные жилые дома под бесплатное подключение не попадают.

Есть ли ограничения для бесплатного подключения по расстоянию от дома до трубы и мощности оборудования?

Если дом находится в газифицированном населенном пункте, его подключение будет осуществлено газораспределительной организацией бесплатно, независимо от расстояния до такого домовладения.

Мощность планируемого к установке газоиспользующего оборудования не влияет на бесплатное подключение.

Какие именно мероприятия по подключению являются бесплатными в рамках догазификации?

В рамках догазификации бесплатным является проектирование и строительство газопровода от сети газораспределения до границы земельного участка гражданина.

За чей счет выполняются мероприятия в границах земельного участка гражданина?

Мероприятия по проектированию и строительству газопровода в границах земельного участка гражданина, проектированию и строительству внутридомового газопровода, приобретению и установке прибора учета газа, газоиспользующего оборудования (плиты, котла, водонагревателя) выполняются гражданином самостоятельно, за свой счет. На эти цели в среднем необходимо закладывать от 100 до 150 тысяч рублей.

Можно ли рассчитывать на догазификацию, если есть только зарегистрированный земельный участок, но нет жилого дома?

Под бесплатное подключение попадают только домовладения – индивидуальные жилые дома и жилые дома блокированной застройки. Если на земельном участке нет зарегистрированного в установленном порядке домовладения, то такие граждане не могут рассчитывать на бесплатное подключение. Бесплатное подключение будет возможно только после строительства и оформления права собственности на жилой дом.

Можно ли рассчитывать на догазификацию, если жилой дом построен, но не зарегистрирован?

Под бесплатное подключение попадают только зарегистрированные в установленном порядке домовладения – индивидуальные жилые дома и жилые дома блокированной застройки. Бесплатное подключение будет возможно только после регистрации в установленном порядке права собственности на жилой дом.

Какая работа по догазификации ведется в Свердловской области?

Правительство Свердловской области, администрация городского округа Красноуфимск и АО «ГАЗЭКС» ведут активную работу по реализации программы социальной газификации. В частности, в газифицированных населенных пунктах Среднего Урала в два этапа проведена инвентаризация индивидуальных жилых домов, подлежащих догазификации, разработан соответствующий план-график. Сейчас составляется подомовой список участников программы до конца 2022 года.

Условия для подключения заявителя к газораспределительной сети.

  1. Физическое лицо;
  2. Индивидуальный жилой дом или дом блокированной застройки (таунхаус);
  3. Право на дом зарегистрировано в ЕГРН;
  4. Готовность к приобретению газоиспользующего оборудования и расходам на строительство сети внутри земельного участка (100-150 тысяч рублей);
  5. Подана заявка на включение в план-график догазификации.

Порядок проведения  догазификации.

  1. Подача заявки на включение в план график догазификации;
  2. Заключение договора на догазификацию;
  3. Приобретение газоиспользующего оборудования и заключение договора на строительство сети газопотребления в границах домовладения от уличного газопровода до газоиспользующего оборудования, установленного в доме;
  4. Мониторинг готовности сети и газоиспользующего оборудования к подключению сотрудниками газораспределительной организации;
  5. Заключение договоров на поставку газа и на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования;
  6. Пуск газа и подписание акта о подключении.

Нужно отметить, что при строительстве сети внутри участка (выполняется уже за счет собственника, есть возможность получить меры социальной поддержки.

Предельный размер компенсации затрат либо высвобождения затрат при подключении жилых помещений к газовым сетям составляет – 70 тысяч рублей.

Законом Свердловской области от 29 октября 2007 года № 126-ОЗ социальные гарантии предусмотрены в следующих формах:

1. Компенсации 90 процентов затрат на подключение жилых помещений к газовым сетям, включая затраты на разработку проектной документации, монтаж газового оборудования, пусконаладочные работы и другие работы, связанные с подключением жилых помещений к газовым сетям, и 90 процентов затрат на приобретение предусмотренного в перечне, утвержденном Правительством Свердловской области, бытового газового оборудования, но не более установленного Правительством Свердловской области максимального предельного размера этой компенсации;

2. Социальные гарантии в форме освобождения от 90 процентов затрат на подключение жилых помещений к газовым сетям, включая затраты на разработку проектной документации, монтаж газового оборудования, пусконаладочные работы и другие работы, связанные с подключением жилых помещений к газовым сетям, и от 90 процентов затрат на приобретение предусмотренного в перечне, утвержденном Правительством Свердловской области, бытового газового оборудования, но не более установленного Правительством Свердловской области максимального предельного размера этого освобождения;

3. Законом Свердловской области от 21 июля 2017 года № 84-ОЗ с 1 января 2018 года предусмотрена возможность распоряжения средствами (частью средств) областного материнского (семейного) капитала на подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к газовым сетям, включая затраты на разработку проектной документации, монтаж газового оборудования, пусконаладочные работы и другие работы, связанные с подключением (технологическим присоединением) жилых помещений к газовым сетям, и приобретение предусмотренного в перечне, утвержденном Правительством Свердловской области, бытового газового оборудования. Предельный размер компенсации затрат либо высвобождения затрат при подключении жилых помещений к газовым сетям составляет – 146 452 рубля.

Социальные гарантии предоставляются следующим категориям граждан:

1) малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, по независящим от них причинам, перечень которых устанавливается Правительством Свердловской области, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;

2) гражданам, достигшим возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины);

3) гражданам, которым установлена досрочная страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности;

4) лица, имеющие сертификат на областной материнский (семейный) капитал.

Перечень бытового газового оборудования, утвержденный Правительством Свердловской области:

1. Котел двухконтурный (отопление и горячая вода) или котел отопительный и водонагреватель с блоком управления.

2. Газовая плита.

3. Газовый счетчик.

4. Клапан электромагнитный с датчиком загазованности.

6 комментариев

  1. Контроль,
    +8
    -1
    Rating: +7. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Когда Горняк догазифицируете, два года кота за хвост тянете!!!

    Ответить
  2. Дмитрий,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что значит бесплатное подключение домовладения? А как же плата за технологическое присоединение к сетям газоснабжения, утвержденная РЭК Свердловской обл.?

    Ответить
  3. Житель,
    +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Всё что связано с проведением газа — муть и жуть. Которые длятся годами. Потом ежегодная дань. И ещё смена счётчика каждые восемь лет. За которую пол пенсии отдай.

    Ответить
  4. Марина Стахеева,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В ГАЗЭКсе документы принимает один специалист и та на больничный ушла.

    Ответить
  5. +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Такую услугу предоставляет центральная библиотека по Интернациональной, там есть специальный человек

    Ответить
  6. житель,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему в соседней Башкирии есть газ. У нас все еще нет. Глава или начальник ГАЗЭКса не заинтересованы что бы город жил достойно.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий