Новости
Птичий двор
У детей старшей группы «Родничок» Центра развития ребенка лексическая тема недели была «Домашние птицы». Словно в птичий двор превратилась группа.

Ребята, планируя свободную деятельность на неделю, делились знаниями о домашних птицах, чаще всего это был попугай. «Почему попугай живет в клетке; почему попугай повторяет за человеком», – такие вопросы возникали у детей. После знакомства с обитателями птичьего двора появились новые вопросы: «Почему эти птицы живут у человека; зачем птицам клюв и какой он бывает; почему у гуся не промокают перья, когда он плавает?»
Всю неделю мы отвечали на вопросы и занимались творческой деятельностью. Из конструктора мальчики соорудили птичий двор и разместили на нем куриц, индюка, гуся, смастерили кормушку и емкость для воды, обыгрывали сюжет по уходу за птицами. Ребята выполняли математические задания, которые необходимы птицам для их комфортного обитания. Научились рисовать гуся и делать объемную аппликацию цыпленок. Из доклада узнали, какие бывают клювы у птиц и почему они разного строения. В исследовательской деятельности испытали перья и узнали ответ на свой вопрос. Итогом птичьей недели стала театральная постановка. Дети изготовили маски героя сказки «Бобовое зернышко», а затем показали представление, которое мы записали на видео и поделились с родителями.
Тематическая неделя была насыщенной и продуктивной. Планирование деятельности помогает охватить большой объем информации. Заниматься изучением новой темы всегда увлекательно, особенно когда ребенок сам выбирает, что он хочет узнать и сделать.




Комментарии