Новости, Прокуратура
Вступили в силу изменения, устанавливающие ответственность за неполную оплату алиментов
10 января 2022 года вступили в силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 479-ФЗ «О внесении изменений в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», а также Федеральный закон от 30.12.2021 № 499-ФЗ «О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации», согласно которым должники по алиментам будут нести ответственность даже за их частичную неуплату.
Ранее к ответственности привлекали только тех, кто полностью отказывался платить алименты. Теперь наказание распространяется и на граждан, которые не выплатили алименты до конца
Согласно внесенных изменений административная ответственность по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ наступает за неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в виде обязательных работы на срок до ста пятидесяти часов либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток или наложения административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей.
За неоднократное нарушение обязательств по уплате алиментов, в том числе за частичное выполнение своих обязательств, и привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ наступает уголовная ответственность уголовная по ч. 1 ст. 157 УК РФ, наказание за которое предусмотрена в том числе виде либо лишения свободы на срок до одного года.
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.2021 № 6 разъяснены вопросы, возникающие в судебной практике при рассмотрении дел о неуплате алиментов.
Согласно разъяснениям период неуплаты алиментов должен составлять не менее 2 месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства. Течение указанного срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву и т.д.). При оценке соответствующих обстоятельств судье следует принимать во внимание, имелись ли у лица иные возможности (в том числе денежные средства, имущество, иные источники дохода) для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. В качестве уважительной причины неуплаты алиментов не может рассматриваться несогласие лица, обязанного уплачивать алименты, с размером сумм, подлежащих уплате на содержание детей или нетрудоспособных родителей, установленным судебным актом либо соглашением об уплате алиментов.
Если при рассмотрении дела об административном правонарушении будет установлено, что судом уменьшен размер алиментов или задолженности по ним либо лицо освобождено от уплаты алиментов (задолженности) за период, отраженный в протоколе об административном правонарушении, и с учетом данных обстоятельств, а также выплаченных ранее сумм судья придет к выводу об отсутствии неуплаты за указанный период, производство по делу подлежит прекращению в связи с отсутствием события административного правонарушения;
Достижение ребенком совершеннолетия, приобретение им полной дееспособности до достижения совершеннолетия в результате вступления в брак, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация), усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взысканы алименты, смерть ребенка не могут быть признаны основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ, при условии образования задолженности по алиментам за период, предшествовавший указанным событиям (действиям).
Подписывайтесь в Телеграм
Да уж уголовная ответственность, только не радуйтесь этому, ребенок вырастет и не сможет устроится например на гос службу, так как родитель будет иметь судимость.
Надо сделать по-другому. Если алиментщик отказывается помогать своему ребенку, то его роль пусть возьмет на себя государство и выплачивает необходимое денежное содержание сыну или дочери горе-отца. А его, папашу, сделает должником бюджета государственного и вышибает из него долги, как может: хоть отработкой, хоть тюрьмой, хоть списанием долгов. Увидите: дело сдвинется с мертвой точки! А так — ничего не получится… Только наше государство…Сами знаете…
Полностью согласен с Путником. А то получается мамаши бегают ищут отцов по всей России, а приставы только ручками разводят. А вот если ты должен государству с тебя семь шкур спустят и найдут хоть в Антарктиде.
Вот ржач-то, чё, весь Красноуфимск с областью пересажают? так колоний не хватит.
кстати, если даже папашка платил по 100 рублей и не был лишен родправ, это все равно мамаш с детьми не спасет от алиментов в старости папашке, если будет суд уже после 18 летия.
хехехе