Главные новости

Проект комплексной переработки и утилизации ТКО — один из ярких примеров современного подхода к проблемам экологической реформы, проблемам борьбы с «мусорным монстром»

Вопрос, который волнует многих красноуфимцев – это старый полигон ТБО, попросту именуемый свалка. На данный момент он таковым и является. Но уже скоро в окрестностях Красноуфимска все-таки появится новый экологически-чистый полигон, а старый будет рекультивирован с помощью современных технологий.

В этом вопросе очень важно мнение экологов, чтобы со строительством и введением в эксплуатацию сортировочного комплекса экологическая обстановка в нашем районе улучшилась. Ведь современные технологии позволяют эффективно сортировать отходы и большинство из них отправлять на переработку в другие территории.   

Свое мнение по этому поводу высказал эколог Сергей Кириллов. Сергей Владимирович — активист волонтерского экодвижения, организатор акций по уборке отходов и высадке лесов в рамках общественной программы «Река Чусовая». За его плечами не одна сотня гектаров восстановленных лесов и городских зеленых насаждений.

«Безусловно, этот проект комплексной переработки и утилизации ТКО — один из ярких, но пока редких примеров современного подхода к проблемам экологической реформы, проблемам борьбы с «мусорным монстром»И значимость этого проекта я вижу еще и в том, что это действенный механизм борьбы с несанкционированными свалками, буквально заполонившими землю. Вопрос острейший! Во что превращены пригородные леса, берега рек и места отдыха на природе — объяснять не надо. Мусор, грязь, пластик, битое стекло — это уже почти норма, этим уже не удивишь. Хотя в последнее время пусть медленно, но что-то стало меняться. Многие туристы чистят места своего отдыха, правда, мусор или закапывают, или жгут. К чему это приводит, хорошо показали прошлогодние лесные пожары. Горящий лес и свалки — лучший аргумент в пользу новых технологий сбора, переработки и утилизации отходов. И реализация красноуфимского проекта — эффективный способ борьбы и с несанкционированными свалками, и возможность ликвидации ущерба, ими нанесенного. Свалок в наших лесах и на берегах рек быть не должно — это аксиома!

Вот точка зрения еще одного нашего собеседника, кандидата исторических наук, преподавателя Александра Валентиновича Пивоварова.

«Мусор и отходы не раз бросали вызов человечеству. Средневековая чума- один из красноречивых примеров противостояния цивилизации и бескультурья. Кстати, древнее название Парижа- Лютеция, что на латыни означает «грязь».. но мы не в средневековье живем. И образованность нашего населения сомнений не вызывает. Все мы знаем, к чему приводит антисанитария и мусор, разбросанный щедрой рукой везде, где можно и нельзя. Да, все знают и о раздельном сборе отходов, и о важности их переработки, но… Оставить за собой гору мусора после пикника — это пожалуйста, бросить пакет рядом с баками — сколько угодно! И получается, что знания у нас — это одно, а культура экологическая — это другое. Воспитывает пример- если мусорит взрослый, от ребенка не ждите чистоты. И когда поколение «некст» видит, что собранный им мусор превращается в ценное сырье, а количество отходов в окружающей среде резко сокращается — это тоже фактор воспитания. И реализация нового проекта по переработке и утилизации ТКО «в металле» — это факт, позволяющий наглядно убедиться, что сложнейшие вопросы борьбы с отходами вполне решаемая задача. И это работает гораздо лучше всех лозунгов и заклинаний из серии «береги природу».

Поделиться